Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
72

Возможно ли наложение ареста и взыскание общего имущества супругов?

№ 25720
Доброй ночи!
Меня зовут Елена.
Вопрос такой. Мой муж оказался в долговой яме по кредиту перед банком. я как его законная жена боюсь, что могут наложить арест на имущество. Муж прописан в моей квартире, собственником которой, он не является, только я и мои дети имеют долевое владение. У мужа нет никакой недвижимости и даже машина на мое имя. Но год назад я получила наследство, участок и пол дома, который оформлен теперь на меня. Может ли банк наложить арест или взыскать в счет долга, а долг очень большой, на землю и дом.
Может мне лучше переоформить, пока банк судится с мужем всю собственность на дочерей?
Или мне нечего бояться?
у меня трое детей, двое внуков, и все проживают в моей недвижимости.
Спасибо за ответ.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
По долговым обязательствам вашего супруга возможно наложение ареста только на общее имущество супругов. Соответственно, определение состава такого общего имущества будет зависеть от того каким путем было приобретено такое имущество. Продать квартиру, даже если она приобретена в браке по договору купли-продажи будет невозможно, так как в ней имеются доли ваших дочерей, которые не имеют, и не могут иметь отношения к долгу их отца, соответственно вашу долю, которая в таком случае хоть и оформлена на вас, но является общей совместной собственностью тоже продать нельзя, да и не забирают единственное жилье по российским законам. А вот пустить ваш автомобиль с торгов, это запросто. Дело в том, что автомобиль купленный одним из супругов на свое имя, все равно является общим, и половина этого автомобиля принадлежит вашему мужу по закону. Наследственный дом, впрочем, как и любое другое имущество полученное одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам, таким как приватизация и дарение, а также в порядке наследования является единоличной собственностью супруга на чье имя оно записано.
Однако, не все так просто как кажется на первый взгляд. Дело в том, что кредит взяты одним из супругов в браке тоже является общим. Соответственно, если вы не сможете доказать, что не давали согласия супругу на его получение, а также, что деньги были потрачены не на нужды семьи, а на индивидуальные цели вашим супругом то будите отвечать по этим долгам солидарно. Следовательно, все ваше имущество также может быть реализовано с торгов для погашения общего дога.
В данном случае для предотвращения негативных последствий, которые могут наступить для вашей семьи с учетом финансового положения вашего супруга я бы рекомендовал в срочном порядке заключить брачный договор в соответствии с положениями которого будет установлено, что вся собственность оформленная на одном из супругов является его единоличной собственностью, и то же самое положение по долговым обязательствам - дол полученный одним из супругов является его единоличным долгом. Это позволит исключить возможность взыскания долгов супруга и с вас в солидарном порядке.
Заключить брачный договор вы можете в любой нотариальной конторе, на руках необходимо будет иметь паспорта супругов и свидетельство о регистрации барка. После его заключения вам с супругом будет достаточно предъявить этот договор в суде и сослаться на то, что кредиты были получены вашим супругом без вашего согласия и одобрения, а деньги были им потрачены на попытку открыть свой бизнес.
Нужно также отметить, что в установленный законом о банкротстве срок в который возможна отмена всех сделок совершенных должником при введении соответствующей процедуры в отношении него обращаться в суд с требованиями о признании его банкротом не стоит, так как это может негативно повлиять и на ваши обязательства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-09-2015 12:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.