Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Имеет ли значение кто подает на развод? Как взыскиваются алименты если отец не работает?

№ 25719
здравствуйте
подскажите пожалуйста имеет ли значение кто подает на развод? если супруг не работает имеет ли смысл сразу подавать на алименты или лучше это сделать позднее? и какой размер алиментов назначается если он безработный? какое то значение имеет сколько он уже не работает? и как то интересует кого то в суде вопрос неофициальных его заработков?
Алена
Алена
Москва и Московская область
Здравствуйте Алена.
Никакой разницы в том, кем именно из супругов будет подано заявление на расторжение брака в суд нет. Это право любого из вас, и суд будет одинаков относиться к иску вне зависимости от того кто истец, а кто ответчик. Единственная разница будет в том, у кого будет право требовать взыскать со второго супруга уплаченную в пользу суда государственную пошлину и расходы понесенные на юридические услуги. Такое право получит истец, то есть тот кто подал иск первым, так как это предусмотрено статьями 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Обращаться в суд по взысканию алиментов с бывшего супруга лучше сразу же, и нет разницы, работает он или не работает. Размер алиментов будет напрямую зависеть от количества детей. Так в соответствии с положениями статьи 81 Семейного кодекса РФ на одного ребенка полагается 25% от доходов того с кого эти алименты взысканы, на двоих 33%, а на троих и больше всего 50%. Причем расчет долга, в случае если ваш супруг не работает, будет производиться из показателей средней заработной платы по стране.
На 2015 года, по статистическим данным средняя заработная плата в РФ установлена в размере 27 339 рублей. Соответственно на одного ребенка алименты составят 6 834 ру 75 копеек в месяц, на двоих 9 021 рубль 87 копеек, а на троих 13 669 рублей 50 копеек. Конечно, логично предположить, что платить эти алименты ваш супруг не будет до тех пор пока не найдет работу, однако долг будет накапливаться за все это время, и судебные приставы начнут потихоньку распродавать его имущество для погашения долга. Если даже это не подействует на неплательщика, то по вашему заявлению в отношении него будет заведено уголовного дело за уклонения от уплаты алиментов, которое легко может быть доведено до обвинительного приговора. Большинство родителей алиментщиков, при возникновении перспективы отправиться в суд в качестве обвиняемого начинают платить свои долги. Если же ваш супруг устроится на работу, то пристав направит постановление об удержании до половины заработной платы в целях погашения долга по уплате алиментов за весь период образования долга. Согласитесь, деньги вы будите тратить на ребенка сразу, а то, что они будут получены через какое-то время, тоже не плохой вариант, по сравнению с тем, что вы вообще их не получите.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-09-2015 12:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.