Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1895
За 24 часа:
71

Общие долги супругов

№ 25246
Здравствуйте! Мы с мужем не живем вместе, но официально состоим в браке. Место ождения его мне неизвестно, род деятельности тоже. Если он возьмет кредит в банке или у него будут другие долговые обязательства, должна ли я нести за них ответственность по закону.У нас есть 12-летняя дочь.Место регистрации мужа-Москва.Мы с дочерью зарегистрированы в Пензе.Если я решу оформить развод, куда мне нужно будет подавать заявление и документы
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Семейное Законодательство Российской Федерации также как и гражданское процессуальное законодательство позволяют обратиться с иском о расторжении брака по своему месту жительства, в случае если вместе с вами проживает несовершеннолетний ребенок. Соответственно, Вы имеете полное право подать иск мировому судье чей судебный участок обслуживает адрес вашего проживания.
В отношении второй части вашего вопроса. Семейный кодекс устанавливает что в случае если одним из супругов взять кредит супруги несут солидарную ответственность по исполнению данного обязательства. Однако, для того чтобы данная норма права начала работать необходимо, чтобы денежные средства полученные от данного кредита были потрачены на нужды семьи. Соответственно, в вашем случае, когда ведение совместного хозяйства не ведется, невозможно будет установить факт траты денежных средств на нужды семьи, более того, такая трата в принципе невозможна. А соответственно вы не будете отвечать по долговым обязательствам вашего супруга.
При этом оформить развод всё-таки стоит, так как это избавит вас от необходимости в последующем доказывать свою непричастность долгам вашего бывшего мужа, если конечно таковые образуются. Согласитесь тратить свое собственное время на то чтобы что-то доказывать в суде будет неприятно, особенно, если этого можно было избежать.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-08-2015 17:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.