Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Отказ от ребенка в роддоме

№ 25174
Добрый день. При отказе от ребенка отцом и матерью в роддоме или детском отделении в связи с выявленной у него серьезной патологией имеет ли значение предварительное оформление родителями свидетельства о рождении? Как в дальнейшем это может повлиять на нашу ситуацию в юридическом плане? Какие могут появиться проблемы. Для органов опеки и ребенка это, наверное, облегчение процесса офомления ребенка? А для родителей?
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
Разницы в совершении "отказа" от ребенка сделанной до получения свидетельства о рождении и после его получения в правовом смысле нет никакой. Дело в том, что отказаться от ребенка невозможно, вы просто отказываетесь его забирать и передаете под опеку государства. В последующем органы опеки и попечительства обратятся в суд и лишат вас родительских прав в отношении ребенка. После получения такого решения ребенок будет помещен в специализированное учреждения для его содержания, воспитания и лечения где будет ждать усыновления, если таковое вообще состоится. Однако, ребенок не утратит предусмотренных законом прав по отношению к вам. Это означает, что с вас и вашего супруга будут взысканы алименты на содержание вашего ребенка в судебном порядке. А в случае, если ребенок не будет усыновлен другими лицами он сохранит и право на наследование за вами, однако вы будите лишены любых прав предусмотренных семейным законодательством включая право на общение, право на наследство за ребенком и правом на содержание в старости. Единственным, что может снять с вас такие обязательства является усыновление ребенка другими родителями, тогда вы будите освобождены от обязанностей предусмотренных законодательством, но с учетом, что у ребенка имеется патология, которая стала причиной отказа от него законных родителей, ждать его усыновления можно долго, и далеко не факт, что оно вообще когда-либо произойдет.
Поэтому предпринимая столь серьезный шаг, как отказ от ребенка, нужно очень хорошо подумать и взвесить все "за" и "против", возможно в дальнейшем вы пожалеете о совершенных действиях, но восстановить материнство и отцовство после принятия судом решения о лишении вас прав будет очень сложно, если не сказать практически невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-08-2015 13:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.