Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Лишение матери и отца родительских прав.

№ 25082
Здравствуйте! я-бабушка 12 летнего внука, опекуном не являюсь, родители ребёнка в разводе. Внук хоть и прописан на жилплощади отца, постоянно проживает со мной. Мать внука(моя дочь) - инвалид 1 группы, без права на работу, ведёт асоциальный образ жизни, ребёнком абсолютно не занимается, в т.ч. возможно в силу своей болезни- шизофрения. Отец алиментов не платит, материально и морально никто из родителей не помогает совершенно. Мне сейчас 66 лет. Внук становится неуправляемым, уже не могу справляться с его воспитанием. Не знаю, как поступить, думаю о лишении родительских прав дочери, внука сдать в интернат. К сожалению, просто нет другого выхода. Подскажите, пожалуйста,как быть?
Леанора Львовна
Леанора Львовна
Калининград
Здравствуйте Леанора Львовна.
Вы мыслите в правильном направлении, однако лишить родителей родительских прав не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что указанных вами фактом может быть недостаточно для того, чтобы суд принял вашу позицию и лишил родителей прав. В лбом случае, вам необходимо в первую очередь оформить над ребенком опеку через органы опеки и попечительства, чтобы получить право требовать алименты с родителей. После этого вы сможете инициировать возбуждение уголовного дела в отношении отца, за злостное уклонение от уплаты алиментов. Уже после этого обращайтесь в суд за лишением родительских прав как опекун, имея достаточные доказательства и основания для выдвижения такого требования.
В отношении воспитания ребенка, возможно вы и правы говоря о необходимости передать его в интернат, однако хотелось бы, чтобы вы понимали, что в настоящий момент ребенок переживает становление личности, и ему необходимо именно семейное воспитание, несмотря на его поведение, так как всеобщее отрицание свойственно детям такого возраста. Может быть будет правильным связаться с его отцом и предложить забрать сына к себе на воспитание, это может иметь гораздо более положительный эффект нежели полный семейный отказ который ребенок и сейчас с трудом переживает, судя по вашим словам о его неконтролируемости. Любому ребенку нужна семья, да и не нужно ждать от него поведения взрослого человека, помните, что он всего лишь ребенок и ему нужны родные люди. Однако, решать его судьбу все же придется вам.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 25-08-2015 18:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.