Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1858
За 24 часа:
53

Раздел супругами движимого и недвижимого имущества в судебном порядке

№ 25055
Добрый день. Мы с супругой собрались разводиться после 14 лет совместной жизни. Она подала на развод в суд. У нас есть дети 8 и 13 лет, разнополые. Есть также имущество. Автомобиль, трехкомнатная квартира в хрущёвке и двухкомнатная новая,ключи от которой будем получать 18 сентября. Подскажите, пожалуйста, как всё можно разделить, чтобы я остался с жильём. Вполне бы устроила однокомнатная квартира. Спасибо!
Борис
Борис
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, не зная деталей вашего дела, поясню алгоритм действий в общих чертах. Так, все имущество, приобретенное в период совместной жизни, является общим имуществом, как жены, так и мужа – ст. 34 СК РФ. Т.е., имущество, которое было собственностью каждого из супругов до брака, разделу не подлежит и остается за тем супругом, за которым было закреплено до брака. Также не подлежит разделу имущество, полученное одним из супругов по договору дарения (иные безвозмездные сделки), по завещанию или наследованию по закону. Т.е., если все перечисленное имущество было именно приобретено в период брака, оно является вашей общей собственностью и делится в процентном соотношении, как 50/50. Причем не имеет значение на кого оно официально регистрировалось.
Таким образом, если все имущество является совместным, трудно представить ситуацию, в которой вам бы не досталось однокомнатной квартиры. Я полагаю, что вы можете договориться об оставлении одному из супругов двухкомнатной квартиры и автомобиля, а второму трехкомнатной квартиры или же предусмотреть любой удобный для вас порядок, иначе это сделает суд и может так оказаться, что ни одного из вас он не устроит. Сделать это можно путем заключения мирного соглашения в суде, но в любом случае за исключениями которые я указала выше, все имущество делится пополам.
Поскольку ваша жена уже подала заявление в суд о расторжении брака, вам необходимо на первом судебном заседании заявить к ней встречный иск о разделе совместного имущества, нажитого в браке. В котором указать все имущество, подлежащее разделу, при этом его стоимость вы можете оказать примерно, основываясь на собственном представлении, т.е. оценку делать не обязательно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-08-2015 19:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.