Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Можно ли разделить недвижимость, полученную одним из супругов по договору дарения

№ 24653
Здравствуйте. Подскажите мне нужна консультация юриста по поводу раздела имущества при разводе. У меня остаются двое детей 3 г и 9 мес., как мне себя подстраховать. Официально супруг не работает, имеет из недвижимости квартиру, переданную по дарственной от матери, на меня авто в в кредите, кроме этого есть кредитные карточки и кредит наличными, так же есть земельный участок оформленный на всех ,т.е. 4 членов семьи. Спасибо за ответ.
Альбина
Альбина
Другой регион
Здравствуйте, для раздела имущества необходимо подать соответствующий иск в суд. В вашем случае квартира разделу не подлежит и останется в собственности вашего супруга, поскольку она передана по договору дарения от его матери – ст. 36 СК РФ. Единственное исключение, если вы сможете доказать, что за счет общих средств были произведены существенные улучшения квартиры (ремонт, перепланировка), тогдп сможете просить признать личное имущество супруга совместным. Отмечу, если вы в прописаны квартире, выселить вас он не имеет право, поскольку дети остаются его членами семьи, не смотря на развод, а вы можете при возникновении подобной ситуации, подать иск в суд об определении вашего места жительства вместе с детьми.
Касательно машины, она подлежит разделу в размере ½ каждому супругу, если приобретена в период брака, если до брака, то будет считаться только вашей собственностью и разделу не подлежать. Дебетовые и кредитные карты остаются в собственности того, на чье имя они оформлены. А вот кредитная задолженность также подлежит разделу между вами в равных долях. Земельный участок уже поделен на доли, следовательно, делить его уже не нужно.
Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации, это подать на алименты в твердой денежной сумме, поскольку у мужа нет официальной работы (соответственно на каждого ребенка будет взыскана сумма, равная величине прожиточного минимума в вашем регионе). Также включите требование о взыскание алиментов на себя, до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, бывший муж несет это обязательство.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-08-2015 21:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.