Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Порядок решения имущественного спора в браке

№ 24629
Здравствуйте. Меня Зовут Ирина. У меня вопрос по разделу имущества в браке. С супругом не разведены, но хочу разделить совместно нажитое имущество в браке, по той причине, что все оформлялось на мужа отсюда ряд неудобств для меня. Примет ли суд заявление о разделе имущества без оценки имущества? Могу ли я в обеспечении иска заявить о проведении оценки имущества за счет супруга? Какие документы мне надо предоставить в суд для принятия заявления, спор по квартире.
Ирина
Ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, вы можете самостоятельно оценить недвижимость, ориентируюсь на ее рыночную стоимость. Т.е. обращаться в специализированную организацию не обязательно, суд не имеет право вам отказаться, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 91 ГПК РФ цена определяется истцом, а при явном несоответствии реальной и указанной цены, судья самостоятельно определяет цену при принятии иска. Вам необходимо будет оплатить государственную пошлину, размер которой вы рассчитываете согласно ст. 33.20 НК РФ. Поэтому вам не надо просить провести оценку за счет супруга, просто оцените квартиру самостоятельно в соответствии со своим представлением о ее стоимости, указав затем в иске (цена иска). Еще один вариант указать требование не о выделение половины стоимости квартиры ( оценка нужна), а о разделе имущества в равных долях по ½ , тогда оценка в принципе не требуется.
Отмечу, если ответчик будет возражать против заявленной стоимости квартиры, тогда уже он имеет право ходатайствовать о проведении процедуры оценки, но тогда оплачивать ее будет именно он – ч. 1 ст. 96 ГПК РФ. Или же оценка будет назначена по инициативе суда, тогда она оплачивается из государственного бюджета – ч.2 ст. 96 ГПК РФ.
Помимо иска предоставьте паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о праве собственности, а также документ, подтверждающий возникновение права собственности (договор купли-продажи, решение суда о приватизации), государственная пошлина, техпаспорт на квартиру.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-08-2015 21:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.