Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Права несовершеннолетних при установлении отцовства

№ 24081
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мой сын погиб в ДТП 1,8 мес.назад. Бывшая сожительница подала в суд на установление отцовства ее детей. На основании показаний 2-х свидетелей суда иск удовлетворил. При этом никаких подтверждающих документов и анализов ДНК нет. Отцом старшего ребенка записан человек с другой фамилией. Только имя и отчество совпадают. Факт установления отцовства был нужен для получения пенсии по потере кормильца. У меня два вопроса:
1)правомерно ли установлено отцовство без анализа ДНК.
2)вправе ли суд установить отцовство со слов?
3) дает ли факт признания отцовства право на наследство?
Вера
Вера
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, если судом принято решение об установлении отцовства, дети наделяются всей полнотой прав, как, если бы в случае указания вашего сына в качестве их отца при рождении. И при этом не важно, для чего оно устанавливалось. Соответственно они, как дети вашего сына, являются наследниками первой очереди, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ. И обладают на наследство такими же правами, как и вы, поскольку вы, как родитель, так же являетесь наследником первой очереди. По поводу достаточности доказательств, суд, рассматривая дело по существу, оценивает всю полноту доказательств, представленных сторонами, и на основе них выносит решение, руководствуясь своим личным убеждением.
Как я поняла, дело рассматривалось в порядке особого производства в соответствии со ст. 50 СК РФ, который применяется в случае, если ваш сын признавал детей при жизни (для этого и были приглашены свидетели, подтвердившие факт совместного проживания и признания им детей). Особый порядок может иметь место только при отсутствии спора о праве, т.е. мать детей направляет в суд заявление, указываются заинтересованные лица, но нет ответчика. Она представляет свои доказательства, суд выносит решение.
Однако, если спор о праве есть, как в вашем случае, установление отцовства осуществляется в порядке искового производства. Вы должны были быть привлечены к делу в качестве ответчика и имели право представлять доказательства того, что дети не являются детьми вашего сына, а также могли ходатайствовать о проведении генетической экспертизы.
Т.е. на данный момент вам нужно составить апелляционную жалобу (подается через суд, принявший решение), указав в ней то, что суд не имел право рассматривать дело в порядке особого производства, поскольку есть спор о праве ( ст. 263 ГПК РФ). Решение суда будет отменено, направлено на новое рассмотрение в суд, где вы уже будете привлечены в качестве ответчика и сможете представлять свои доказательства. Сделать это необходимо в течение месяца с момента вынесения решения. Если срок пропущен, подавайте заявление на восстановление срока, указав уважительные причины пропуска. Например то, что вы не знали о рассмотрении дела в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-07-2015 22:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.