Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1888
За 24 часа:
72

Определение места жительства ребенка

№ 23850
Ушла от мужа, хочу подавать на развод. Он грозиться отсудить дочь, меня он избивал, унижал. Может ли он это сделать? у него нет собственного жилья, постоянной прописки тоже нет. Сама я не пью, не гуляю. Дети всегда со мной. В данный момент переехала в другой дом, очень боюсь его. Может ли он отсудить у меня дочь? И как мне быть в этой ситуации.
аня
аня
Другой регион
Здравствуйте, вам нужно развестись и обязательно подать заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Теоретически ваш бывший муж может, конечно, подать иск об определении места жительства ребенка. Рассматривая этот вопрос, суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка. Определяющими факторами при принятии итогового решения будет возраст ребенка, его привязанность к матери и отцу, иным родственникам, общая атмосфера взаимоотношений в семье. Также суд принимает во внимание личность каждого из родителей, характер, моральный облик. Поскольку, по вашим словам, бывший муж совершал насильственные действия в отношении вас (избивал, унижал) – все это характеризует его с отрицательной стороны и существенно повлияет на решение суда. Обязательно заручитесь поддержкой свидетелей в этом вопросе, знающих реальные взаимоотношения в семье.
Следующим важным моментом является возможность создания благополучных условий для жизни и развития ребенка. В это понятие включается рабочий график, состав семьи, доход, жилищные и бытовые условия. Для этого оба родители представляют справки с места работы, жительства, документы, подтверждающие права на жилое помещение. Так, если ваш бывший муж не обеспечен жильем, а вы напротив, являетесь собственником недвижимости (или договор соц.найма), то с большей долей вероятности решение будет в вашу пользу. Отмечу, что, если ребенку исполнилось 10 лет, учет его мнения будет обязательным для суда.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2015 20:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.