Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
69

Лишение прав бывшего мужа

№ 23642
Здравствуйте, прошу вашей помощи. Мой бывший супруг официально не отказывается от ребенка и не помогает ни в воспитании, ни в материальном смысле. Недавно узнала, что он скоро снова станет родителем от знакомой. Там аналогичная ситуация. Ребенком он не занимается, но и отказ не подписывает. Употребляет наркотические вещества(курительные), но сам экспертизу не сдаст. Можно ли лишить его родительских прав, при условии что прописаны мы с ребенком и с бывшим мужем, но никто по адресу не проживает, и есть ли вероятность того, что пока я буду защищать ребенка и его интересы- меня тоже лишат прав?( мы живем в комнате, оставленной в наследство, следим за порядком).
Вилена
Вилена
Другой регион
Здравствуйте, исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав содержится в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Если ваш муж не помогает материально содержать ребенка, имеет задолженность по алиментам, а также не желает участвовать в его воспитании, это является серьезной причиной для лишения его прав родителя. Однако для того, чтобы ссылаться на этот факт, должен иметься соответствующий судебный приказ о взыскании алиментов и документы из ССП об имеющейся задолженности.
Если вы не подавали на алименты, можно лишить его прав на основании того, что он не участвует в воспитании ребенка, однако сделать это будет гораздо сложнее. Нужно будет собрать справки из медицинских учреждений, школы или детского сада о том, что ребенком занимаетесь вы, а его там никогда не видели, он не забирает ребенка из сада/школы, не интересуется образованием ребенка и т.д., постарайтесь обеспечить свидетельские показания в вашу пользу. Также, если вам достоверно известно, что он страдает хронической наркоманией, вы можете указать это в иске в качестве еще одного из оснований в соответствии с вышеуказанной статьей. По вашему ходатайству судом могут быть сделаны запросы в различные медицинские учреждения для подтверждения этого факта.
Касательно лишения вас родительских прав, если для этого нет оснований, установленных ст. 69 СК РФ, вас никто не имеет права их лишить.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2015 14:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.