Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Об основаниях лишения родительских прав

№ 23611
Прошу помощи муж собирается лишать родительских прав .... За то что у меня долги ... Которые я нажила в совместной жизни вместе с ним .... На содержание ребенка так как сижу с ребенком в декрете и работать не могу ...
елена
елена
Другой регион
Уважаемая Елена! Разъясняю Вам, что лишение родительских прав по решению суда возможно только при наличии веских оснований, перечень которых установлен Семейным кодексом РФ (статьи 69 и 70).
К таким основаниям относятся:
• Невыполнение матерью своих обязанностей. К примеру, мать уходит надолго и оставляет маленького ребенка одного. Плохо ухаживает за ним или не ухаживает вовсе. Не дает ребенку возможность получить общее образование. Не платит алименты, если судом такая обязанность возложена на мать. Целый ряд действий или бездействий матери можно отнести к этому пункту.
• Оставление матерью ребенка в роддоме, лечебном учреждении. Такой поступок не оставляет сомнений в целесообразности принятие такого решения, как лишение родительских прав матери.
• Использование матерью ребенка в корыстных целях – занятиях попрошайничеством, или же попрошайничество самой матери, в котором участвует ребенок. Суд расценивает такие поступки как злоупотребление родительскими правами. Это основание лишить мать родительских прав.
• Проявление матерью жестокости, насилия, в том числе, сексуального. Звучит это просто ужасно, на факты такие есть. Ребенок сможет нормально развиваться, только если от присутствия матери суд его избавит.
• Алкоголизм и наркомания матери. Такие болезни свойственны не только мужчинам. Женщины гораздо быстрее становятся зависимыми от пагубного пристрастия, излечиваются дольше и сложнее, полностью – крайне редко. Возможно, лишение такой матери родительских прав заставит мать пойти лечиться.

Таким образом, не является правовым основанием лишения родительских прав наличие общих долгов супругов, которые возникли по их инициативе и в интересах всей семьи, или кредитные обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.

Одновременно разъясняю Вам, что положениями статей 89 и 90 того же Кодекса определен порядок назначения алиментов на содержание матери с ребенком до 3 лет: при отказе супруга от поддержки ребенка требовать назначения выплат через суд имеет право:
а) беременная жена, б) супруга на протяжении трех лет со дня рождения общего ребенка.

Такие алименты назначаются судом. Их размер определяется лично судьей, на основании предоставленных в заседании расчета необходимых сумм и доказательств отсутствия доходов, которые могут обеспечить их покрытие. Лицо, подающее такое заявление само определяет размер алиментов, которых будет добиваться в суде, но в тоже время обязано доказать необходимость назначения именно такой суммы, иначе, суд сам определит необходимый размер поддержки, взыскиваемой со второго родителя.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-07-2015 09:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.