Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Определение порядка общения с ребенком

№ 23554
Здравствуйте! Мы с отцом ребенка разошлись. Ребенка определили со мной, порядок общения с отцом установлен: вторник и четверг с 18.00 до 20.00. Воскресенье с 10.00 до 18.00. Теперь бабушка с дедушкой обратились в опеку со своим графиком общения с внучкой: среда и пятница с 18.00 до 20.00, в воскресенье с 10.00 до 18.00. Ребенок ходит в сад. Отец проживает с родителями. У них фактически 5 дней для общения, а у нашей семьи 2 дня. опека вынесла распоряжение. график утвердила. Что мне делать?
Лидия
Лидия
Другой регион
Здравствуйте Лидия.
В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
Вы в праве не согласиться с решением органа опеки, и даже не исполнять его. Ответственности за это не предусмотрено. Однако, полагаю лучшим вариантом будет обращение в суд с исковым заявлением об изменении порядка общения отца, бабушки и дедушки с малолетним ребенком в котором вы может предложить суду установить график максимально отвечающий интересам ребенка.
В соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом РФ в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" говорится о том, что в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
Судами должны учитываться не желание родственников, а именно интересы ребенка. Вам необходимо будет доказывать, что при установленном опекой порядке общения с ребенком его права и законные интересы существенно нарушаются, так как у вас как у матери, фактически не остается возможности заниматься его воспитанием и подготовкой к школе. Также такой порядок не позволяет надлежащим образом контролировать здоровье ребенка и его психологическое состояние. Кроме того, у ребенка должен быть постоянный дом, не должно возникать ситуации когда ребенка, в угоду собственным желаниями родственники превращают в "переходящее знамя". Более того установленный порядок общения на выходных, не обеспечивает права ребенка на отдых, так как мать не имеет возможности выезжать с ребенком на санаторно-курортное лечение, и даже на отдых в близлежащих базах отдыха расположенных в экологически чистых районах области, так как каждую неделю вынуждена отдавать ребенка на один выходной день отцу, а поездка на один день за город является вредной для ребенка, так как он не может нормально переносит длительные путешествия два раза за один день.
Рассмотрите все варианты и возможные ситуации с позиции пользы и вреда для ребенка, разработайте график, который максимально будет удовлетворять интересам ребенка, учитывайте при этом степень привязанности ребенка к отцу и его родителям.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-07-2015 13:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.