Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1888
За 24 часа:
66

Доказательства для подачи иска об определении места жительства ребенка

№ 22982
Здравствуйте! Жена систематически приходит после 22-00 и позже - говорит много работы (работает менеджером). Вот и сейчас ее нет дома. Я ей не верю, хочу развестись. пугает, что после развода моя дочь 7 лет по решению суда может остаться с ней! И что будет? Это будет брошенный ребенок. Не понимаю с чего начать? Какие необходимо собрать документы/доказательства для определения места жительства ребенка?
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
При рассмотрении вопроса об определении места жительства ребенка с одним из родителей суд руководствуется исключительно интересами детей и учитывает следующие факторы:
привязанность ребенка к каждому из родителей и близким родственникам: сестрам и братьям, а также отношения существующие между ними;
нравственные и другие личностные качества каждого из родителей;
возраст ребенка;
возможность каждого из родителей создать для своего ребенка максимально комфортные условия для развития и воспитания (семейное и материальное положение родителей, род трудовой деятельности, режим работы и т.п.).
Суд исследует личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик. Обязательно определяется возможность отца и матери создать ребенку наиболее благоприятные условия, это включает исследование графика и условий работы, семейное положение, материальный достаток, жилищные и бытовые условия. Орган опеки и попечительства обязательно принимает участие в таком вопросе. Он исследует жилищно-бытовые условия каждого из родителей и дает свое заключение, которое будет учтено судом.
Таким образом, при составлении иска необходимо обратить внимание на обстоятельства характеризующие вас в более выгодном по сравнению с ответчиком свете. Однако рекомендуется не выделять преимущества в материальном плане, поскольку это обстоятельство будет иметь значение только при прочих равных условиях. Следует предусмотреть возражения ответчика и возможность предъявления встречного иска.
В качестве письменных доказательств, подтверждающих ваши доводы можно представить документы о правах на жилое помещение, справку о размере заработка, характеристики с места работы и места жительства, график работы. Допустимо представление характеристик из детских учреждений, которые посещает ребенок. Хорошим доказательством будет заключение независимого психолога, в котором отражаются сведения о привязанности ребенка к родителям, характеризуются отношения между ребенком и родителями. В судебном заседании есть возможность заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы, однако ее результаты могут быть против истца, что может повлечь отказ в иске.
Как правило, в качестве доказательств принимаются показания граждан, знающих со стороны ситуацию в семье каждого из родителей, которых можно пригласить, заявив суду ходатайство о вызове свидетелей.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.