Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Жилищные последствия развода для супругов

№ 22888
здравствуйте,
1. в какой суд обратиться по поводу развода и начисления алиментов. на данный момент совместных споров по поводу с кем будут проживать несовершеннолетние дети не существует, муж согласен платить алименты.
может ли супруг, являющийся единственным собственником жилья, приобретённого в период совместной жизни, выселить меня и несовершеннолетних детей из квартиры, в которой мы прописаны, после развода.
Юлия
Юлия
Москва и Московская область
1. Если делить имущество вы не будете, то можете обратиться с иском о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в мировой суд (в судебный участок) по месту вашего жительства. Так как ребенок живет с вами.
2. Если квартира куплена (приобретена возмездно) в период брака, то такое имущество не является личной собственностью вашего супруга и подлежит разделу вне зависимости от того, на кого она зарегистрирована в Росреестре. Если вы в течение трех лет с момента расторжения брака не подадите иск о разделе совместно нажитого имущества, то все имущество, зарегистрированное на вашего супруга (даже если оно было фактически совместно приобретено) станет его личной собственностью.
3. Нет, ваш муж не вправе вас выгонять из жилья, которое было возмездно приобретено на общие средства (доходы) в период вашего брака. Но доказывать факт такого приобретения вам необходимо будет в судебном порядке, потому что выселить муж вас может попробовать только через суд.
4. Если же квартира приобретена безвозмездно (получение в дар, приватизация, наследство) либо возмездно, но на вырученные от продажи личного имущества вашего мужа деньги, то такая недвижимость является его личной собственностью, разделу она не подлежит и ваш муж вполне может вас выселить (но опять же через суд). Однако суд в большинстве случаев принимает решение в пользу истца.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.