Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1843
За 24 часа:
36

Алиментные обязательства

№ 22703
Я уплачиваю алименты на 1 ребенка в размере 25% от заработной платы. С недавнего времени у меня так же состоялся суд на назначение алиментов на родителя, где мне присудили алименты в размере 2/3 МРОТа. На момент назначения алиментов на родителя (мать) суд даже не посмотрел что я являлся плательщиком 5 ссуд в различных банках на сумму превышающей мой ежемесячный доход. Сейчас у меня З/п состояаляет 36 т.р. из которых я плату 25% алиментов на ребенка и 2/3 МРОт, т.е. 4 т.р. на содержание матери, что уже превышает размер аллиментов, если бы я платил за 2-х детей. Остаточной заработной платы мне едва хватает на жизнь, так как на сегодняшний день я являюсь созаемщиком по ипотечному кредиту на квартиру в которой проживаю со своей гражданской женой в размере 21 т.р. и выплачиваю кредит в стороннем банке на сумму 9 т.р. Так же уплачиваю плату за коммунальные услуги. Квартира 3-х комнатная. Хочу подать заялвние на снижение алиментов, только не знаю как правильно это сделать, либо просить снизить алименты на ребенка либо на родителя. Есть ли у меня какие то шансы в подаче заявления на уменьшения или нет?
Михаил
Михаил
Другой регион
Согласно ст. 81 СК РФ, размер долей алиментов, взыскиваемых на содержание детей, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. То есть, просить суд о соразмерном уменьшении алиментных платежей вы в любом случае вправе, но сделать это или нет - право, а не обязанность суда. Проще говоря, все зависит от усмотрения суда. Согласно ст. 87 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Уменьшение или увеличение здесь законом не предусмотрено. Однако просить суд об уменьшении размера уже взыскиваемых алиментов при наличии серьезных оснований вы все равно можете. Но здесь шансы на уменьшение алиментного бремени еще меньше, нежели в случае с ребенком. Если у вашей матери есть еще дети - вы вправе просить, чтобы суд привлек к алиментным платежам и остальных детей, соразмерно уменьшив взыскиваемую с каждого из вас долю.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.