Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1888
За 24 часа:
70

Добровольный раздел совместно нажитого имущества

№ 22275
у нас с бывшим мужем есть квартира, совместно нажитая, он мне предложил ее разделить без суда мирным путем. Возможно ли это. Через нотариуса. В данном случае муж напишет отказ от своей доли, а я ему выплачиваю часть денег. на данный момент квартира в моей собственности, и мы с ребенком прописаны в ней. будет ли эта сделка действительной в дальнейшем. Может ли он в дальнейшем оспорить этот договор об отказе от доли. И вообще возможно решить этот вопрос без суда.
Анастасия
Анастасия
Москва и Московская область
Разделить имущество посредством заключения нотариально заверенного или простого письменного соглашения о разделе совместно нажитого имущества можно. Но речь идет о разделе всего совместно нажитого имущества, а не какого-то одного. И раздел подразумевает, что каждому из супругов достается какая-то доля этого имущества, а не все имущество передается в собственность одного из супругов. Просто отказ вашего мужа от своей доли не может быть расценен с юридической точки зрения как раздел совместно нажитого имущества. В этом случае вы сначала должны заключить соглашение о об определении долей в совместно нажитом имуществе, если доли в квартире не выделены согласно свидетельству о регистрации права собственности. А потом ваш муж должен оформить договор дарения (дарственную) на вас. Потому что то, что вы хотите сделать этим по сути и является. Если же доли уже выделены, то просто оформляйте договор дарения. И регистрируйте право собственности в 100% долей на свое имя. Тогда все будет юридически верно. Ст. 38 СК РФ гласит, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.