Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
51

Признать кредитные долги личным долгом супруга

№ 22209
Здравствуйте. Недавно узнала, что год назад муж оформил на себя 4 кредита, в общей сложности на сумму около 500000 руб. Все деньги он проиграл делая ставки. На нужды семьи не было потрачено не рубля. Я в данный момент не работаю, сижу дома с ребёнком, но в ближайшее время собираюсь выходить на работу. В данный момент он платит по кредитам, но если с мужем что-то случится, то автоматически кредиты перекидываются на меня, на сколько я понимаю. Как я могу обезопасить себя, чтобы в случае, если муж потеряет платежеспособность, на меня не легли обязанности по выплате этих кредитов? Поможет ли составление брачного договора, в котором будет указано, что все кредиты, которые были оформлены им в браке не имеют ко мне никакого отношения и выплачивать я их не должна?
Алина
Алина
Москва и Московская область
Если с момента заключения договоров кредитования прошел уже ровно год или больше, то к сожалению, оспорить эти договоры или признать их личными долгами вашего мужа вы уже не сможете, так как для оспаривания сделок законодательство РФ для оспаривания сделок предоставляет срок исковой давности в 1 год. Вам необходимо было в течение года с момента оформления таких договоров обратиться в банковские учреждения, предоставившие вашему мужу кредиты с письменном заявлении о своем несогласии на оформление таких кредитных договоров и нежелании, чтобы они считались вашим совместным долгом. Так как вы это не сделали вовремя, то теперь считается, что кредиты получены с вашего ведома и согласия. Если вы реально ничего не знали о кредитах в течение года (что весьма сомнительно), то можете попробовать обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока исковой давности, пояснив, что ваш муж скрывал от вас наличие кредитов. Если ваш муж согласен с этим утверждением, то пригласите его в качестве свидетеля для подтверждения этого факта. Тогда суд вам восстановит срок исковой давности и вы сможете обратиться в суд с иском о признании всех кредитных долгов личными долгами вашего мужа. Заключать сейчас брачный договор бессмысленно, потому что он не может распространяться на отношений, которые возникли в прошлом. Только на отношения, которые возникнут в будущем -с момента заключения такого брачного договора.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.