Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Определить место жительство ребенка с отцом

№ 22043
Здравствуйте, Мария. У меня есть гражданская жена, которая полгода назад по необходимым для нее причинам (тяжело заболела ее мама, и скоропостижно умерла) переехала с нашим общим ребенком в свою квартиру. Ребенок по моему согласию был прописан там. В настоящий момент она возвращаться не хочет, мотивируя тем, что нам "не по пути". В материальных средствах с моей стороны они не нуждаются и не нуждались. Если требуется процедуры ребенку (массаж), они оплачиваются. Мы с моей матерью стараемся найти лучших врачей-специалистов. В последнее время начались навязывания со стороны моей ГЖ и ее родственников (сестра с мужем) препятствия моему общению с ребенком (навязывание расписания, удобного только им). Предлагают подписывать соглашения о порядке общения с ребенком, о размере денежных средств, которые итак получают, а также об определении места жительства с матерью. С недавнего времени не даю деньги наличными, а перечисляю по почте. В суд подавать не хочу. Жена говорит, что тоже не хочет. На данный момент ситуация такая. Ребенок с женой живут в квартире с сестрой жены, с мужем сестры и их совместным ребенком (инвалидом по психиатрической линии). За этим ребенком его законные родители практически не смотрят, им не занимаются. В квартире - полный бардак и грязь, бывают скандалы со стороны родственников жены. Нашему с женой ребенку - 9 месяцев. Скоро она встанет на ноги, и у меня существуют определенные опасения по поводу её дальнейшего психического и физического здоровья. Могу ли я, являясь биологическим отцом ребенка, просто забрать его к себе, сразу предупредив после этого жену, поскольку все разговоры по-хорошему с ней об их обратном переезде не получаются. Какие "санкции" могут мне за это грозить, и какие способы решения данного вида вопроса можете посоветовать? Я живу один, моя квартира находится у меня в собственности и в надлежащем уходе. Мои родители живут отдельно. Жена не алкоголичка и не наркоманка, уход за ребенком осуществляет.
Сергей
Сергей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Нет, просто взять и забрать 9-месячного ребенка у матери вы не можете. Любой суд не определит место жительство ребенка такого возраста с вами, если на то нет веских причин. А вы сами говорите, что ваша гражданская супруга - не страдает алкогольной или наркотической зависимостью, осуществляет надлежащий уход за ребенком. Этот вопрос даже в судебном порядке не будет решен в вашу пользу. Единственное, на что вы можете претендовать - опять же в судебном порядке - определить порядок общения с ребенком, удобный для вас. Вы, конечно, можете попытаться в судебном порядке определить место жительство ребенка с вами, делая упор на отсутствие нормальных жилищно-бытовых условий в месте проживания матери ребенка. Но шансы на успех у вас 1 к 100. В любом случае орган опеки и попечительства при подаче такого иска будет осматривать жилищно-бытовые условия у вас и у вашей гражданской жены и даст свое заключение по этому поводу. Если орган опеки и попечительства даст заключение, что у вашей жены нет нормальных жилищно-бытовых условий для проживания ребенка, а у вас наоборот - имеются, то это может послужить основанием для определения места жительства ребенка с вами. Но суд вряд ли пойдет на то, чтобы забрать 9-месячного ребенка у матери, ведущей нормальный образ жизни.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.