Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Изменение фамилии несовершеннолетнего ребенка

№ 20285
Здравствуйте. Мой вопрос заключается в следующем - возможно ли после расторжения брака присвоить совместному ребенку фамилию матери, если ребенок зарегистрирован под фамилией отца, а единственное подтверждение этому является отметка в паспорте матери, поскольку свидетельство о рождении утеряно? Если да, то что необходимо для этого сделать? Я знаю, что возможно запросить дубликат свидетельства о рождении. Но коли уж есть необходимость смены фамилии ребенка, то возможно ли просто получить новое свидетельство с новой фамилией? Или просто будут продублированы данные со старого свидетельства, но уже с новой фамилией ребенку? Да, поменялся город проживания матери и ребенка, а также их прописка по месту проживания. Спасибо.
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если при получении свидетельства о рождении ребенка вы подавали с отцом ребенка совместное заявление, то тогда в ЗАГСе имеется в любом случае об этом отметка. А при таких обстоятельствах в одностороннем порядке поменять фамилию вы не сможете. Вот что по этому поводу гласит закон (ст. 59 СК РФ). По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.