Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Соглашение о разделе супружеского имущества

№ 19370
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно составить соглашение о разделе земельного участка после развода. Нам нужно его разделить на 2 равные доли, а затем один бывший супруг должен написать дарственную на второго. Спасибо.
Мария
Мария
Москва и Московская область
Соглашение составляется в простой письменной форме. За основу можете взять типовое соглашение, которое размещается на страницах интернет-ресурсов. Но чтобы быть уверенным в грамотности его составления - лучше обратитесь к юристам в очном порядке. В соглашении должно быть указано, что речь идет именно о разделе совместно нажитого имущества и какое конкретно имущество подлежит разделу и в каких долях. В вашем случае это будет звучать как: в собственность каждой стороны передается по 1/2 от совместно нажитого имущества, а именно: земельного участка общей площадью такой-то, расположенного там-то. В преамбуле соглашения должны быть указаны: дата и место составления соглашения, его наименование, все паспортные данные сторон соглашения, то есть ваши и вашего мужа, в том числе: серия, номер паспорта, кем, когда выдан, код подразделения, выдавшего паспорт, пол, гражданство, место рождения, дата рождения, Ф.И.О. полностью. В конце обязательно должны стоять подписи сторон с расшифровкой подписи. Потом это соглашение можно при желании заверить нотариально (но это не обязательно). Далее необходимо зарегистрировать право собственности на 1/2 земельного участка каждого участника соглашения. Только после этого можно будет оформить договор дарения. Он тоже составляется в простой письменной форме. Заверять у нотариуса его не нужно. После чего вы сможете зарегистрировать право собственности на весь участок в целом. Однако какой в этом смысл, если честно я не пойму. Если в итоге участок все равно будет передан в собственность одного супруга, то зачем его сначала делить. Если оба супруга согласны на передачу участка одному из супругов, то делить этот участок не нужно. Заключите письменное соглашение о разделе всего совместно нажитого имущества и передайте на основании него участок в собственность одного из супругов, а остальное пусть переходит в собственность другого супруга, либо делится пополам. Так как это свободное волеизъявление сторон и нет спора, то здесь допустимо деление имущества не поровну, а согласно воле и желанию сторон. Главное, чтобы хоть что-то передавалось второй стороне. В этом случае вторая сторона, которой досталось меньше имущества, может претендовать на компенсацию стоимости имущества, переданного первой стороне сверх половины от всего имущества. В вашем случае это может быть чистая формальность (то есть, компенсация лишь на бумаге - декларативная). Такое соглашение можно составить в течение трех лет с момента развода.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.