Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Когда допускается уменьшение размера алиментов

№ 14717
Добрый день! Мой муж платит алименты ребенку бывшей гражданской жены! Так как в его компании вся зарплата белая, то выходит порядка 20 тысяч. Я на данный момент нахожусь в декрете, ждем ребенка! Помимо алиментов, у нас кредиты, которые составляют 28 тысяч в месяц, при этом зарплата мужа 80-95 тысяч и с этой суммы еще подоходный налог! Так как я не работаю, этих денег нам не хватает! Можем ли мы уменьшить выплаты алиментов бывшей сожительнице до 10 тыс? Спасибо.
Мария
Мария
Москва и Московская область
Если алименты взыскиваются не в твердой денежной сумме, а в долевой от дохода, то есть в размере 1/4 от дохода, то уменьшить размер алиментов вы сможете только после рождения ребенка и обращения вас в суд за взысканием алиментов на содержание общего ребенка. Тогда после вынесения судом решения и вступления его в силу ваш муж сможет подать иск о соразмерном уменьшении размера взыскиваемых алиментов в связи с тем, что он выплачивает алименты еще на одного ребенка. Общий размер взыскиваемых алиментов будет установлен в размере 1/3. То есть, ребенку сожительницы достанется 1/2 от 1/3, то есть 1/6 от дохода вашего мужа. Требовать же установить алименты в твердой денежной сумме ваш муж не вправе, потому что для этого нет оснований. Согласно ст. 83 СК РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Наличие у вас кредитов не является основанием для уменьшения размеров алиментов, потому что вы заключили договор кредитования добровольно. А суд принимает во внимание только вынужденные (не зависящие от воли сторон обстоятельства). К тому же, размер дохода вашего мужа значительно превышает среднюю российскую зарплату, поэтому суд явно не убедят ваши доводы, что при таком размере алиментов вы испытываете материальные трудности.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.