Вопрос:

Я бы хотела развестись с мужем, но у нас 2 несовершеннолетних детей. Какие документы мне нужны? Как правильно разделить имущество?

Ответ:

При наличии общих несовершеннолетних детей развод возможен только в судебном порядке. Для этого вам необходимо обратиться в мировой суд по месту вашего жительства (если дети живут с вами, если дети проживают фактически с отцом, то иск подается по месту жительства ответчика).

Документы, которые вам необходимы для бракоразводного процесса зависят от количества и содержания исковых требований, указанных вами в иске. Если вы будете только разводиться и не станете подавать на алименты и определять место жительство детей, то это один пакет документов.

Если же вы будете разводиться и одновременно взыскивать алименты на одного или двоих детей, то это еще два варианта пакета документов. В любом случае вам необходимо предоставить в суд копии: своего паспорта, свидетельств о рождении детей, свидетельства о заключении брака.

Кроме того, если между вами присутствует спор о детях, то иск подается в районный/городской суд и тогда указывается требование об определении места жительства ребенка/детей. Раздел имущества (если цена иска превышает 50.000 рублей) тоже производится в районном/городском суде.

Но на практике лучше выделить раздел имущества в отдельное производство, то есть подавать иск отдельно, потому что это более длительная и трудоемкая в плане доказывания процедура. К тому же, раздел имущества можно осуществить в течение трех лет с момента развода.

Поэтому ничто вам не мешает сначала развестись, а уже потом разделить имущество. При разделе имущества необходимо предоставлять много доказательств (в частности, что то или иное имущество относится к совместно нажитому или наоборот к личному имуществу одного из супругов).

К слову, если спора о разделе имущества между вами нет, то можно вообще произвести добровольный раздел имущества. Для этого заключается письменное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, где вы перечисляете, какое имущество кому из вас отходит.

Такое соглашение можно при желании заверить нотариально. Но это необязательно. Главное, чтобы документ был правильно оформлен. Поэтому лучше для его составления обратиться к юристу в очном порядке.