Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Взыскание алиментов с бывшей супруги

№ 12708
После развода несовершеннолетний сын остался жить с матерью и она подала в суд на алименты. Алименты высчитывали с меня через приказ. 1,5 года назад сын отказался жить с матерью из-за систематического его третирования матерью и принял решение жить с отцом т.е со мной. Бывшая супруга подала иск об определении места проживания ребенка. Суд длился 1,5 года - решение принял в мою сторону и вступило в силу в декабре. Я обратился с иском на основании принятого решения об изменении решения об алиментах, что судья и подтвердила решением о прекращении мною выплат алиментов в пользу супруги и удержанию с супруги алиментов в мою пользу. Но суммы выплаченные мною в качестве алиментов в период когда сын проживал со мной во время судебных заседаний, а это 1,5 года и до вступления решения в законную силу супруга возвращать отказывается (пытаясь меня шантажировать, а именно предлагает не подавать исполнительный лист судебным приставам, а взамен она вернет суммы алиментов за указанный период, она мол сама будет выплачивать алименты, я этому честно говоря не верю). Во время заседаний в суде об определении места проживания ребенка, вопрос об алиментах не поднимали, так как судья и противоположная сторона посчитали бы что я борюсь не за ребенка а за алименты. В данный момент стоит вопрос 1. О возврате указанных денежных средств выплаченных супруге в период когда ребенок фактически проживал (в период с июня 2013 года по февраль 2015 года) со мной и находился на полном обеспечении с моей стороны (супруга участия в обеспечении и воспитании ребенка не принимала и не принимает). Ребенок и по сей день живет со мной.
2. О взыскании алиментов с супруги за период с июня 2013 года по февраль 2015 года.
Что можете сказать по этим вопросам???
Юрий
Юрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Что касается возврата уплаченных средств до вступления в силу судебного решения, то пока законных оснований у вас на это нет. Если вы их хотите взыскать, то вам нужно обращаться в суд с соответствующим заявлением. Потому что у вас на руках только решение о взыскании алиментов в будущем, то есть с момента вступления в силу судебного постановления, а исковых требований о взыскании уплаченных вами алиментов там нет. Поэтому требовать это вы сейчас не можете. Во всяком случае жена имеет полное право отказать вам в этом. То же самое и по взысканию алиментов за этот же период. Если вы в своих исковых требованиях просили суд взыскать алименты на содержание ребенка с момента подачи заявления, то можете требовать уплаты алиментов с момента подачи заявления в суд. Если же такого указания не было, то алименты могут взыскиваться только с момента вступления судебного решения в силу.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.