Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1854
За 24 часа:
68

Взыскать алименты с гражданского мужа

№ 12149
подскажите пожалуйста. у меня ребенок от гражданского брака. отца ребенка я не вписывала в свидетельство о рождении дочери. и он никак не помогает мне уже как 9 лет. скажите, могу ли я подать на него алименты. с выплатами за все 9 лет?? он от ребенка не отказывается, признает ее. и какие мне нужны документы для этого? и куда идти?
мария
мария
Красноярск
К сожалению, у вас не получится сделать то, что вы планируете. Во-первых, сейчас нет оснований для взыскания алиментов, потому что официально отец ребенка таковым не является. Вы ведь его не вписали в свидетельство о рождении. Поэтому в судебном порядке сначала нужно установить факт отцовства. Алименты можно взыскать в одном исковом заявлении с признанием отцовства. Но чтобы иск был оформлен правильно - лучше обратитесь к юристу в очном порядке. Во-вторых, взыскание за все 9 лет в вашей ситуации невозможно, потому что закон допускает взыскание за предыдущий период только в пределах 3-х лет. Иск подается в районный суд по месту вашего жительства (так как с вами живет малолетний ребенок). Документы: копии и оригиналы паспорта, свидетельства о рождении, любые доказательства, подтверждающие, что отец ребенка именно этот мужчина. Это могут быть фотографии, письма, смс-переписка, переписка в соцсетях (естественно, представленная в распечатке) и т.д. Доказательства по делу могут быть сразу представлены в качестве приложений или же описаны в самом исковом заявлении со ссылкой, что они будут предоставлены вами на предварительное судебное слушание. Прежде чем подавать иск - уточните необходимо ли нотариальное заверение документов в приложении. Каждый суд устанавливает свои правила на этот счет. В одних случаях достаточно принести с собой оригиналы и в секретариате самостоятельно удостоверяют подлинность представленных документов, а в других суды непреклонны в этом вопросе и требуют только нотариального удостоверения, поэтому предварительно обратитесь в суд с этим вопросом, чтобы потом не нужно было подавать заявление заново.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.