Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Может ли назначаться опека над ребенком при живом отце

№ 10593
Может ли бабушка 65 лет при живом отце получить опеку над
внучкой 11 лет (мать умерла), бабушка живет с внучкой в одной квартире. Отец с покойной матерью в разводе
Отец всегда через исполнительный лист платил алименты, человек положительный без вредных привычек. Имеет хорошую зарплату и 2-комнатную квартиру (квартира оформлена на мать отца - для страховки, у родителей отца есть своя 3-комнатная квартира). Сегодня бывшая теща вызвала инспектора из опеки. На опеку отец девочки не даст согласия никогда. Его могут лишить отцовства в пользу опеки бабушки. Подскажите, как ему действовать?
Светлана Валентиновна
Светлана Валентиновна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если отец не лишен родительских прав и место жительство ребенка не определено с бабушкой решением суда, то почему отце не может в судебном порядке потребовать определить место жительства ребенка с отцом. Однако следует учитывать, что с 10 лет ребенок имеет полное право самостоятельно высказывать свое мнение по поводу того, с кем он хочет жить - с отцом или с бабушкой. Так что если ребенок не хочет жить с отцом и это будет установлено в судебном порядке, то вам ребенка никто не оставит в любом случае. А так как кроме вас и бабушки опекать ребенка некому, то орган опеки и попечительства должен принять какое-то решение. Согласно статье 36 ГК РФ, опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. А следовательно опека над малолетним невозможна без совместного проживания с ним, поэтому в судебном порядке может установлена необходимость назначения опекуном бабушки, так как ребенок отказывается с вами проживать. Так что здесь все зависит, во-первых, от желания и настроя самого ребенка (в 11 лет ребенок уже все прекрасно понимает и знает, что конкретно он хочет), а, во-вторых, от заключения по этому поводу органа опеки и попечительства. именно этот орган решает, в кем целесообразнее оставить ребенка для максимальной защиты его интересов. А суд уже на основе анализа всех доводов и доказательств придет к объективному выводу.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.