Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Сложности приватизации земельного участка

№ 9572
Здравствуйте уважаемые, Господа! Хотелось бы уточнить ответ на следующий вопрос.

Имеется частный дом на два хозяина, (от организации выделили землю, и разрешили 2 семьям строить дом на данной земле), соответственно, дом разделен на 1 и 2 квартиру, хотя частный дом, одну квартиру занимает наша семья, во второй половине дома, во второй квартире - соседи.

Возникла надобность продать часть дома. Наша семья приватизировала часть дома, где участниками приватизации явились 2 человека, а землю мы не приватизировали. В то время как у соседей не приватизирована ни земля, ни квартира, (часть дома). При попытке приватизировать, в нотариальной конторе, необходимо было: А) согласие всех жильцов дома, то есть наших соседей.

Б) и наличие документов от соседей, о праве собственности.

В итоге мы зашли в тупик, у соседей нет никаких документов на жилье и землю, и в приватизации соседи не собираются участвовать. А у нас есть документы на квартиру, "зеленка".

Вопрос: как без взаимодействия соседей приватизировать землю!? Возможно, ли подать в суд на разделение границ земли, и после свою долю приватизировать?

Действительно, ли приватизация земли оканчивается 01.03.15!?
маргарита
маргарита
Другой регион
Начнем с конца. Да, действительно приватизация по существующим правовым нормам будет длиться до 1 марта 2015 года. Весь вопрос в том, каким образом зарегистрировано ваше право собственности, как общая долевая собственность в размере 1/2 или же просто как собственность на 1/2 часть дома. Если на дом предусмотрена не общая долевая собственность и каждая из квартир выступает отдельным жилым помещением (соответственно имеет отдельный кадастровый паспорт), то тогда вы можете требовать через суд провести межевание земельного участка, выделить в натуре (если это возможно) полагающуюся вам для нормального пользования частью жилого дома землю и выступить с заявлением о приватизации этого земельного участка. Однако хватит ли вам на все это время - я сказать не могу, потому что здесь многое зависит от объективных и субъективных причин и внешних обстоятельств. Если же дом находится в общей долевой собственности у вас и у того предприятия, которое изначально строило этот дом (иначе какой смысл был в приватизации?), то тогда согласие на приватизацию земли должен давать настоящий собственник второй половины дома.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.