Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Пенсия для граждан, проживающих постоянно за границей

№ 8091
Добрый вечер! Какие необходимы документы для оформления пенсии человеку, место жительства которого Германия и имеющего двойное гражданство? С уважением, Эвелина Борисовна
Эвелина Борисовна
Эвелина Борисовна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Двойное гражданство России и Германии в РФ не предусмотрено. Вы неправильно понимаете терминологию. У вас просто два гражданства, потому что по каким-то причинам, получив второе гражданство, вы не отказались от первого. Если первым гражданством было российское, то, скорее всего, германское законодательство не требовало отказа от предыдущего гражданства и вы посчитали, что можете оставить себе два гражданства, но это неправильно. Ни Германия, ни Россия не признают ваши оба гражданства одновременно. Для каждого государства вы только его гражданин. Так что, в РФ вы сейчас числитесь гражданкой РФ, постоянно проживающей в Германии. Если вы работали в РФ и у вас возникло право для назначения российской пенсии, то вы можете обратиться письменно в ПФР для оформления российской пенсии. При этом ваше заявление и другие документы должны быть нотариально заверены. В Германии такое заверение вы можете получить в консульстве или дипломатическом представительстве РФ. Если же вы работали большую часть своей жизни в Германии, то права на российскую пенсию у вас не возникло. В РФ с 1 января действуют новые пенсионные правила. Для назначения российской пенсии (хотя бы социальной) необходимо достижение пенсионного возраста - для женщин - 55 лет и наличие страхового стажа к 2015 году не менее 5 лет. Страховой стаж - это период, после 2002 года, когда вы, как ИП или ваш работодатель перечисляли страховые отчисления в ПФР. Если у вас нет 5 лет страхового стажа, то оформить российскую пенсию вы не сможете. Поэтому вам лучше обращаться за пенсионным назначением в пенсионный фонд Германии.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.