Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Перейти на пенсию мужа

№ 7857
Здравствуйте! Я вдова подполковника МВД. Меня интересует вопрос возможности перехода на его пенсию. Мне 58 лет. Моя пенсия гораздо меньше его.
Валкнтина
Валкнтина
Другой регион
Перейти на пенсию умершего мужа вы не можете, т. к. это была его пенсия, а пенсионные права никаким образом у нас не передаются, так как являются персонифицированными. Вы, видимо, путаете понятия. Перейти можно только на пенсию по случаю потери кормильца. Если у вас нет других источников дохода, кроме пенсии. Но в этом есть смысл только тогда, когда разница между их пенсиями была больше 1481 рубля 54 копеек, т. к. по случаю потери кормильца выплачивается страховая часть пенсии умершего, но только 50 % фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости. При этом учитывается только размер пенсии без дополнительных выплат (ежемесячной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и пр.) , если они у умершего были. Поэтому, однозначно утверждать, что смысл перехода на эту пению есть нельзя, нужно обратиться в клиентскую службу управления Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии для оценки целесообразности такого перехода.
Еще раз повторяю, если у вас нет других доходов кроме нынешней пенсии, то вы имеете право отказаться от вашей пенсии и выбрать пенсию иного вида – по случаю потери кормильца в связи со смертью вашего мужа (если вы находились у него на иждивении). При этом необходимо учитывать, что часть пенсии по случаю потери кормильца — ее фиксированный базовый размер — будет меньше в два раза, чем эта часть вашей трудовой пенсии по старости. Выгоден такой переход на другую пенсию или нет — помогут определить в пенсионном отделе, сравнив размеры двух пенсий. Обратитесь к ним за такой консультацией. Переходить на пенсию по случаю потери кормильца и обратно на свою можете неоднократно. Здесь ограничений законодателем не предусмотрено.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.