Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
71

Садово-огородническое некоммерческое товарищество

№ 7446
Мы создали СОНТ в 2010 году. Землю предоставили в 2013 году. Но с выходом изменений в ФЗ-66 и в редакции от 23.06.2014 года № 171-ФЗ мы не можем понять следующее:
В созданном СОНТ имеются не распределенные земельные участки ( нет хозяев) и мы пока не хотим их ни кому распределять, а хотим выкупить в собственность СОНТ и использовать как резерв, в случае потребности денег для нужд СОНТ. Поскольку согласно закона распределенные между членами СОНТ земельные участки при оформлении в собственность подлежат выкупу, то возможен ли вариант выкупа не распределенных участков в собственность СОНТ. Но администрация настаивает на распределении этих пустых участков хоть кому, даже если будут это люди с улицы. И требуют одновременно списки всех граждан занимающих участки. В 66- ФЗ говорится, что при создании СОНТ участки распределяются только между членами СОНТ. Как нам быть? На какие законы опираться?.
Валентина Николаевна
Валентина Николаевна
Другой регион
Если земля вам предоставлялась не за плату, то вы изначально неправильно поняли нормы действующего на тот момент законодательства. Так согласно ст. 14 ФЗ-66 (в редакции 2007 года) после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
Как видите, вашего варианта с нераспределенными землями, которые остаются в собственности или пользовании СОНТа в законодательстве изначально нет. То есть, администрация права, вы должны были распределить все имеющиеся у вас участки между членами вашего СОНТа либо лицами, которые желали вступить в ваш СОНТ с целью предоставления им земельных участков. Ст. 13 (в редакции 2006 года) - орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка, определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения имущества общего пользования. Из чего следует, что изначально нужно было подавать списки лиц, нуждающихся в земельных участках в рамках вашего СОНТа. А вы получили земель больше, чем было членов вашего СОНТа. А это явно неправомерно. Ст. 32 (редакция 2008 года) члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе приступить к использованию садовых, огородных или дачных земельных участков после выноса в натуру проекта организации и застройки территории такого объединения и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения садовых, огородных или дачных земельных участков между членами такого объединения. То есть, в пользовании (собственности) СОНТа могут оставаться только земли общего пользования, но никак не земельные участки, предоставленные для распределения между гражданами. В общем, изначально кто-то что-то перепутал и вам выдали земли больше, чем было положено. Так что, теперь перераспределяйте земли либо между членами вашего СОНТа либо объявляйте набор новых членов СОНТа и предоставляйте им оставшиеся земельные участки.







Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.