Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Право на накопительную часть пенсии

№ 6528
Здравствуйте! Я вышел на пенсию три месяца назад мне сказали что я могу написать заявление на выплату накопительной пенсии так ли это?
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Вот, что говорят по данному поводу в самом ПФР. Закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусматривает несколько видов выплат. 1. единовременное получение накопительной части пенсии. На него имеют право граждане, чья накопительная часть составит 5% и менее по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Под эту категорию попадают мужчины 1953-1966 г.р., женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не имеют права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли пенсионного возраста. То есть, при выходе на пенсию единовременную выплату накопительной части пенсии этим категориям граждан начислят сразу. А если человек уже на пенсии и имеет право на выплаты, надо обращаться в отделение ПФР по месту жительства. 2. накопительную часть можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты. Но эта выплата может формироваться только из дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, направленных в ПФР. Срок выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. А можно получать эти деньги пожизненно, как ежемесячную прибавку к пенсии. Если после назначения такой выплаты гражданин умирает, то остаток средств смогут получить его правопреемники. 3. пенсионные накопления будут получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, то есть ежемесячно. Размер выплаты будет рассчитываться так: общая сумма накоплений, поделенная на 216 месяцев (ожидаемый период выплаты – 18 лет).
Последние два вида выплат можно будет комбинировать. То есть накопления, сформированные за счет взносов работодателя, будут бессрочно выплачиваться в виде накопительной части пенсии, а другие взносы можно будет получить в виде срочной пенсионной выплаты.
То есть, прежде чем писать какое-то заявление, необходимо сначала определить, к какой из выше перечисленных категорий граждан вы относитесь и, следовательно, на какой вариант выплаты вы можете рассчитывать. Если же отчислений непосредственно в накопительную часть пенсии вы не производили, то прав на накопительную часть пенсии у вас просто-напросто не возникло вообще.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.