Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1900
За 24 часа:
64

Как оформляется пенсия россиянам, проживающим за пределами РФ

№ 6276
Что нужно указать в заявлении о пересылке пенсии в Израиль?
ГалинаГ
ГалинаГ
Санкт Петербург и Ленинградская область
С подобным вопросом вам необходимо обратиться в ПФР. Потому что точные данные вам могут предоставить только там. В каждой организации есть свои нюансы работы. Вот, что по данному поводу указано в пояснениях самого ПФР. По желанию граждан, проживающих за рубежом, выплата назначенной пенсии может осуществляться на территории РФ или переводиться за ее пределы по месту их жительства. Для получения пенсии в России гражданам следует обращаться в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства в РФ. Для перевода пенсии за ее пределы следует обращаться непосредственно в ПФР.
При обращении за переводом (выплатой) пенсии гражданином, выехавшим на постоянное жительство за пределы РФ, согласно Положению № 510 представляется:
- заявление о переводе назначенной пенсии за пределы РФ заявление о выплате пенсии на территории РФ, согласно приложениям № 2 и № 6 к Положению № 510;
- справка о дате выезда гражданина на постоянное жительство из РФ (переезда из одного государства в другое) и месте его постоянного жительства за пределами РФ по форме согласно приложению № 7 к Положению № 510, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ;
- справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами РФ по форме согласно приложению № 8 к Положению № 510, которая выдается дипломатическим представительством, консульским учреждением РФ или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Данная справка представляется только в установленных законодательством Российской Федерации случаях, если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы.
Выплата пенсии лицам, проживающим за пределами РФ, производится при условии представления в ПФР (в случае перевода назначенной пенсии за пределы России) или в его территориальный орган (в случае получения пенсии на территории России) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо личной явки гражданина в соответствующий орган, выплачивающий ему пенсию, или дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за рубежом с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующий период. В случае личной явки гражданина в ПФР (его орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории РФ) или дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации за рубежом составляется акт о личной явке гражданина по форме согласно приложению № 9 к Положению № 510.
Таким образом, выплата пенсии лицам, проживающим за рубежом, может производиться не только при условии представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, который выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, но и в случае личной явки гражданина либо в ПФР (его территориальный орган, который осуществляет выплату пенсии), либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации за рубежом.
Обращаем внимание, что для выплаты пенсий, назначенных на нетрудоспособных граждан (детей, братьев, сестер и внуков, не достигших 18 лет) и на граждан, признанных в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представляется на получателя пенсии и на гражданина, на которого назначена пенсия. Это же правило применяется и при составлении актов личной явки.
Важно, что документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, (акт о личной явке гражданина) представляется (составляется) не ранее чем по истечении 12 месяцев со дня:
подачи гражданином, проживающим за границей, заявления о выплате пенсии за пределы РФ или на ее территории соответственно в ПФР или его орган, осуществляющий ему выплату пенсии;
представления (составления) ранее представленного (составленного) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя).
При этом днем представления указанного документа в ПФР и его территориальные органы считается дата его составления.
Тем самым, отпадает необходимость оформления и представления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых (акта о личной явке гражданина) непосредственно на 31 декабря каждого года, как это было предусмотрено ранее. Например, на основании документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых (акта о личной явке гражданина) выданного соответствующим органом 15.09.2014 выплата пенсии органом, осуществляющим пенсионное обеспечение гражданина, будет продолжена по 30.09.2015.
В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы, одновременно с подтверждением факта нахождения гражданина в живых представляется справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами РФ.
Кроме того, предусмотрена возможность направления дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями РФ через Министерство иностранных дел РФ в ПФР актов личной явки граждан посредством электронного взаимодействия МИД России и ПФР после подписания соответствующего соглашения об электронном документообороте.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.