Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1885
За 24 часа:
49

Спорные вопросы по купле-продаже земельного участка

№ 6274
Здравствуйте, у меня сложилась следующая ситуация, в 2013 году мной был приобретён дачный участок в дачном кооперативе, заплатил деньги по расписке предыдущему владельцу участку, заплатил деньги председателю и стал членом данного кооператива. В 2014 году стал оформлять данный участок в собственность (провели межевание, получил распоряжение от администрации о предоставлении мне участка). В общем получил свидетельство о регистрации права на земельный участок. Через пол года со слов председателя кооператива узнаю интересную информацию, о том, что объявилась какая-то фирма которая является собственником земли всего дачного кооператива и предлагает выкупить у нее землю. О пять же слов председателя проходили какие-то суды, которые председатель проиграла, на которых принято решение о выкупе нами земельных участков у выше указанной фирмы (Решения суда в печатном пока нет, жду должен предоставить председатель). У меня сложился следующий вопрос почему я буду выкупать данную землю, если я являюсь ее собственником ( имею на руках свидетельство). Как поступать в данной ситуации.
Михаил
Михаил
Другой регион
Если ваше право собственности официально зарегистрировано, то на момент его оформления Росреестр должен был проверить факт регистрации иных прав (обременений) на данный участок. Так как вам не отказали в регистрации права собственности, то следовательно на момент оформления вами вашего права собственности никаких иных правомочных собственников, владельцев, пользователей у вашего участка не было. А это значит, что фирма, не зарегистрировала свое право собственности на ваш земельный участок. А значит, ваше право собственности возникло раньше, нежели какие бы то ни было права этой фирмы. В любом случае вам после получения решений судов необходимо прийти к юристу в очном порядке и предоставить ему все документы (включая ваш договор купли-продажи, расписку, членскую книжку, свидетельство о регистрации право собственности и т.д.) для детального правового анализа. Потому что в заочном порядке разобраться детально в вашей ситуации никак не получится. Все, что я указала выше, применительно к вашей ситуации только, если фирма не заключила договор купли-продажи земельных участков (включая ваш) до момента написания расписки о купле-продаже вами и просто не успела зарегистрировать свое право собственности. Потому что отсутствие регистрации права собственности не делает договор купли-продажи недействительным. То есть, право собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации, но при этом ее отсутствие в какой-то период времени не отменяет заключенный договор купли-продажи относительно этого объекта недвижимости. Здесь необходимо внимательно изучить все представленные судом и вами документы. А для этого нужно видеть документы вживую.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.