Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
41

Стажевые коэффициенты \"северян\"

№ 6217
Здравствуйте! Стажевый коэффициент может быть увеличен за счет позднего выхода на пенсию (например, на 5 лет позже) по Спискам 1 и 2. Распространяется ли это правило при стаже на крайнем севере (работа не по Спискам). Спасибо.
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
Ну, вы же сами ответили на свой вопрос. Если речь идет о конкретном стаже, применительно к Спискам 1 и 2, то как может это правило распространяться на совершенно другие условия работы. Работа на Крайнем Севере дает другие привилегии, но это не значит, что установленные законом правила можно применять как заблагорассудиться. У Северян есть свои стажевые коэффициенты. Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 20 лет, сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости - на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.
Также эти лица при оценке своих пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 г. получили возможность учесть свой заработок в более высоком размере, в зависимости от районного коэффициента, причем независимо от места жительства и даты выезда с Крайнего Севера.
Аналогичное право было предоставлено в прежнем законодательстве с 1 августа 2001 года при исчислении пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера. Однако эти нормы распространялись только на тех, кто имеет требуемый "северный" стаж и выезжает с Крайнего Севера после 1 августа 2001 г. Также пенсия с повышенным учитываемым соотношением заработков назначалась и при меньшем "северном" стаже тем, кто проживает на Крайнем Севере. Однако в этом случае при выезде с Крайнего Севера право на учет заработка по повышенным нормам не сохранялось и пенсия пересчитывалась по новому месту жительства по общим нормам.
По новым правилам всем северянам, которые на 1 января 2002 года постоянно проживали на Крайнем Севере, оценка пенсионных прав по состоянию на эту дату производится с учетом повышенного учитываемого соотношения заработков, причем независимо от места назначения пенсии.
Правила определения районного коэффициента, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение северян, полностью сохранены. Так, во внимание принимается районный коэффициент, установленный в централизованном порядке (а не решениями региональных органов власти). Если на территории применяется несколько районных коэффициентов, то применяется тот, который установлен к заработной плате работников непроизводственных отраслей.
Исчисление пенсии с индивидуальным коэффициентом по прежним нормам и оценка пенсионных прав по новым нормам не предусматривают повышения пенсий на районный коэффициент. Также эти правила предусматривают исчисление общего трудового стажа, в т.ч. "северного", только в календарном порядке. В этом плане условия оценки пенсионных прав для северян также сохраняются.
Что касается пенсионеров, которым было невыгодно рассчитывать пенсию с применением индивидуального коэффициента пенсионера, то им произведена оценка пенсионных прав на 1 января 2002 года исходя из фактически установленного на 31 декабря 2001 года размера пенсии. Этот размер мог быть определен с исчислением "северного" стажа в льготном порядке (год за полтора) и с учетом повышения пенсий в минимальном или максимальном размере на районный коэффициент (при выезде учитываемый в размере не более 1,5). Таким образом, при пересчете пенсий по нормам нового законодательства по выбору пенсионера мог быть сохранен "результат" ранее применявшихся льгот, т.е. установленный наиболее выгодный для пенсионера размер пенсии.
По новым правилам зарабатывания страховой части трудовой пенсии предоставление льгот северянам (по более высокому ограничению учитываемого заработка, по искусственному повышению минимальных пенсий и компенсационных выплат к ним на районный коэффициент, по льготному подсчету стажа, по "экспорту" районного коэффициента за пределы Крайнего Севера) не требуется. Увеличение страховой части трудовой пенсии напрямую зависит от объема уплаченных страховых взносов. Чем выше "северный" заработок (с учетом установленного районного коэффициента и процентных надбавок к нему), тем больше отчисляемые суммы взносов и тем самым - размер пенсии, исчисляемой без каких-либо прямых или косвенных ограничений.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.