Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1886
За 24 часа:
75

Вредны ли арочные металлоискатели

№ 4555
Добрый день! Хотела бы проконсультироваться касательно превышения своих полномочий сотрудниками аэропорта Бегишево. 12 ноября Я вылетала из этого аэропорта в Москву вместе с 10-месячной дочкой. При прохождении паспортного контроля Я попросила сотрудника не проводить меня с ребёнком через рамку металлоискателя (ребёнок был на мне в слинге), а досмотреть лично вручную. На что сотрудник принял категорически жёсткую позицию, что, если Я не соглашаюсь проходить через рамку, значит Я отказываюсь проходить предполётный досмотр вовсе. После долгих препирательств и моих объяснений, что Я имею право на личный досмотр и документов, которые бы однозначно свидетельствовали о безвредности воздействия рамок на здоровье человека и, в особенности, на развивающийся детский организм, не существует. Также известно, что беременных через рамки не проводят и данный сотрудник с этим согласился. Т.е. уже нельзя говорить о полной безопасности рамок. Свидетелями этой неприятной ситуации были мои родители, которые также активно старались защитить мою позицию. Поняв, что ничего путного не добиться, Я попросила сотрудника хотя бы подержать малыша и осмотреть его лично, пока Я пройду через рамку, но тот наотрез отказался. Едва не расплакавшись от такой несправедливости, мы с малышом вынуждены были в итоге пройти через рамку. Я настолько перенервничала, что не могла успокоиться ещё около 3-х часов, ребёнок же видя подавленное состояние матери также плаказ и капризничал. Ситуация неприятна ещё и тем, что Я - кормящая мама и вследствие таких встрясок у меня вполне может пропасть молоко или ументшиться его количество.
У меня есть желание наказать данного сотрудника и довести дело до досудебного разбирательства с выплатой компенсации за моральный вред. Если досудебное разбирательство не приведёт к удовлетворительному результату, хочу подавать в суд. Подскажите пожалуйста каковы мои шансы выиграть дело? Имели ли место быть подобные прецеденты в нашем судопроизводстве? Если да, то каковы были исходы дел? Заранее благодарю за ответ!
Сабина
Сабина
Москва и Московская область
Смотря о какой именно рамке идет речь. Если это обычный металлоискатель, то он имеет сенсорные датчики реагирующие на присутствие металла. Действие основано на радиоволнах, посылаемых от одной стенки рамки в другую. Никакого вредного излучения от него нет, только небольшое электромагнитное поле, как и от любого бытового прибора, подключенного напрямую к электросети (телевизор, компьютер и даже пылесос). И радиоволны. Даже вокруг самого провода образуется такое электромагнитное поле. Беременность - это совершенно другой вопрос. Ввиду того, что организм человеческого зародыша только начинает закладываться - любое электромагнитное колебание может спровоцировать неблагоприятные последствия. Поэтому беременных через такие рамки не проводят. А вот для детей подобных ограничений не существует. Поскольку с подобными электромагнитными полями ребенок может встретиться и дома. Если же там дополнительно установлен какой-либо сканер (с рентгеновским излучением), то да, такое излучение вредно не только для детей, но и в больших количествах и для взрослых. Кроме того, подобные электромагнитные излучения и радиоволны используются и в медицине (УЗИ, МРТ, доплерометрии). Иными словами, в первом случае - жаловаться куда-либо бесполезно. А во втором - можете начать и административную, и судебную процедуру.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.