Вопрос:

Знакомый сломал ноутбук, взял типо ремонтировать и не отдает. Так и не отремонтировал говорил в следующем месяце отдам деньги за него и тд потом обратно в общем кормил завтраками скрывался и так прошло 8 месяцев. Ждать просто уже не было сил, я поехала к нему на работу в день зп и он дал 10000. Ноутбук стоит 26000, договаривались на 13000 и ноутбук твой.. и как бы 3000 т не отдал. Говорю ему отдавай ноутбук я его сделаю сама, а он сказал не отдаст ноутбук, что делать?

Ответ:

Ваша ситуация имеет два способа решения проблемы. Сразу оговорюсь никакого уголовного дела тут не будет, так как нет объективной стороны преступления как элемента его состава, предусмотренного статьями 158 (Кража), 159 (Мошенничество), 161 (Грабеж) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ваш случай – это гражданско-правовые отношения между Вами и лицом, удерживающем Ваш ноутбук. Лучший способ для Вас в этой ситуации, это истребовать ноутбук из чужого незаконного владения через суд.

Сразу приготовьтесь к тому, что Вы должны будете доказать, что этот ноутбук приобретался именно Вами (договор купли продажи, чек и иные документы). В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья 301, согласно которой Вы как собственник имущества можете потребовать Ваш ноутбук в суде.

Об этом же говорится в обобщенной судебной практике совместных Постановления Пленума ВС No10 и ВАС No 22 от 29.04.2010. Так например, если Ваш ноутбук ответчиком (лицом на которое будет подан иск в суд) был передан третьему лицу, то это третье лицо может быть привлечено судом в качестве соответчика.

В суде вы подаете ходатайство о наложении обеспечительных мер на Ваш ноутбук (т.е. запрет на пользование и распоряжение данным имуществом). Если Ваш ноутбук был продан, то закон также позволяет Вам истребовать ноутбук у недобросовестного покупателя. Вы можете подать исковое заявление в суд, оплатить госпошлину, предоставить имеющиеся у Вас доказательства того, что он у Вас забрал ноутбук (распечатка телефонных звонков, электронной почты и т.д.)

По поводу распечатки переписки из электронной почты сразу предупреждаю, не все судьи принимают это как допустимое доказательство.

Второй вариант (заявление в полицию) может быть менее эффективным по действию, поскольку Выше я указывала, что данная ситуация носит только гражданско–правовой характер и уголовное дело не будет возбуждено органами МВД (После проведенной проверки уполномоченное лицо полиции вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления).

Однако эффект того, что сотрудники полиции обязаны будут отреагировать на Ваше заявление и провести проверку может быть для Вашего оппонента очень действенным, то есть испугавшись, что им заинтересовались сотрудники полиции, он может сразу отдать Вам ноутбук. На мой взгляд лучше воспользоваться первым способом, второй способ должен служить лишь в качестве запасного варианта. Всего доброго