Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1892
За 24 часа:
53

Годность к армии при остеохондрозе

№ 4183
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеют ли вес эти заболевания , результаты снимков МРТ(МР-картина соответствует болезни Шойермана - Мау(последствиям) с развитием остеохондроза грудного отдела позвоночника ( и ренгена- Юношеский Кифос 3 степени .Остеохондроз верхнегрудного отдела позвоночника ) , для освобождения от армии или ухода в запас ? С 13 лет еще мне поставили диагноз Осгуда-Шляттера., и по сей день меня беспокоит боль в коленных суставах и в спине. мне сейчас 22 года. Лечением с 13 лет было минимальные физ. нагрузки. Освобождение от физкультуры и в школе , и в университете. Врачи областной поликлиники рекомендовали отсрочку на пол года с последующими осмотрами, различные процедуры, массаж, лфк, курс таблеток. Но врачи районной комиссии поставили мне годность Б-3.
Вот и еще один вопрос, возможно ли мне дадут отсрочку , или нет ?
С Уважением, Сергей!
Сергей
Сергей
Другой регион
Это вопрос не юридического характера, а медицинского. Вопрос годности к службе в армии решается коллегиально комиссией специалистов разных областей медицины. Исследуются имеющиеся у вас медицинские документы, проводится медосмотр, обследование, а при необходимости назначается детальное обследование в стационаре. В каждом отдельном случае одно и тоже заболевание протекает по-разному. В зависимости от физиологических особенностей человека. Поэтому вопрос всегда решается в индивидуальном порядке. Заранее здесь предугадать ничего нельзя. Помимо районной комиссии вам предстоит также региональное контрольное медицинское обследование. Если вы не согласны с решением районной комиссии, то можете обжаловать его в региональную комиссию, приложив к жалобе копии имеющихся у вас медицинских документов. Отсрочка на полгода дается только в случае, если заболевание не имеет хронический характер и может быть значительно улучшено состояние призывника посредством терапии. В вашем же случае, как я понимаю, речь идет о хроническом заболевании. Если вы недавно не обследовались и не состоите на учете у какого-либо специалиста, то результаты посещения врачей в 13-летнем возрасте сейчас уже мало кого заинтересуют. Максимум - могут назначить дополнительное обследование. К Остеохондроз может относиться к льготным заболеваниям для освобождения от службы в армии по ст. 66 Списка болезней. К пункту "в" этой статьи относятся:
- ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5-6 часов вертикального положения;
- ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
- патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
То есть, для освобождения с остеохондрозом по указанной статье необходимо присутствие:
- межпозвонкового остеохондроза;
- болевого синдрома при значительных физических нагрузках;
- болевого синдрома при физической нагрузке, что должно быть подтверждено неоднократными обращениями за медпомощью;
- четких анатомических признаков деформаций;
В идеале - присутствие всех вышеперечисленных признаков остеохондроза.

Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.