Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Регистрация прав собственности на жилье, купленное с привлечением средств маткапитала

№ 4120
Купили квартиру в ипотеку. Оформили на мужа. Часть ипотеки погасили средствами маткапитала. Состав семьи: муж, жена, двое детей (8л и 1г). Вопрос: необходимо ли оформлять на всех членов семьи квартиру в собственность; в какие сроки; если сроки отложены на 3-4 года, какое наказание или штрафы предусмотрены законом; можно ли оформить в право собственности детям часть другой квартиры, в которой мы проживаем; оформляется договор дарения или договор купли-продажи; можно ли жене (ее пожелание) отказаться на оформление части купленной квартиры в собственность; в каких долях оформлять на детей квартиру?
Людмила
Людмила
Москва и Московская область
Если в ипотеке был задействован материнский капитал, то право собственности на жилье оформляется на всех членов семьи, то есть вас, мужа и детей. Зарегистрировать собственность необходимо в течение полугода с момента покупки жилья (в вашем случае с момента выплаты кредита). Нет, оформить другое жилье на детей нельзя. Оформляется как общая долевая собственность - регистрируется право каждого на 1/4 жилья. Отказаться от регистрации права собственности кому-то из членов семьи нельзя, поскольку этого требует закон. Если вы это не сделаете, то орган опеки/попечительства, прокуратура, ПФР вправе подать на вас в суд и обязать провести регистрацию надлежащим образом. А вы заплатите не только за перерегистрацию, но и оплатите все судебные издержки истца. А если вы попытаетесь продать такое имущество без учета интересов детей, то вас могут привлечь и к уголовной ответственности за мошенничество. Пенсионный Фонд при выдаче средств материнского капитала на приобретение жилья берет с родителей нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Согласно Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита. Как показывает практика, граждане попросту забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, а Пенсионный Фонд не следит за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия.
Во многих городах России уже проходят проверки Прокуратуры, которые устанавливают нарушения закона в использовании средств материнского капитала.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.