Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Материнский капитал и статус многодетной семьи

№ 4111
Добрый день! Я и моя пятнадцатилетняя дочь граждане Украины получившие ВНЖ в РФ. В 2012 году вышла замуж за гражданина РФ и родила двух сыновей ( оба граждане РФ). Считаемся ли мы многодетной семьей? Могу ли я сейчас получить материнский капитал? Какими льготами в данный момент я и дети могу пользоваться? Заранее благодарна за ответ.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Право на материнский капитал возникает у семьи, в которой, начиная с 1 января 2007 года, был рожден (усыновлен) второй или последующий ребенок. Таким образом, в законе речь идет о детях, а не о количестве родов. Поэтому если после 1 января 2007 года в семье родилась двойня, то она имеет полное право на материнский капитал. Однако следует помнить, что при рождении двойняшек или близнецов сумма материнского капитала не удваивается. Кроме того, правом на материнский капитал можно воспользоваться только один раз, то есть если в семье появятся еще дети, материнский капитал будет ей уже не положен. У вас очень сложная ситуация. Во-первых, закон о мерах дополнительной государственной поддержки семей с детьми распространяется исключительно на граждан РФ, поэтому для обращения в ПФР вам необходимо либо сначала оформить гражданство, либо добиваться подобного права, оформляя материнский капитал не на мать, а на отца. Поскольку на вас его вряд ли оформят при отсутствии гражданства РФ. Во-вторых - что касается многодетности, то в РФ многодетной считается любая семья, в которой есть трое несовершеннолетних детей. Но так как статус касается семьи в целом, то все дети должны быть совместными либо законным образом усыновленными и соответственно гражданами РФ. Так как у вашей дочери от первого брака только вид на жительство и она не усыновлена вашим нынешним мужем, то ваша семья, скорее всего, не сможет оформить социальные льготы для многодетной семьи. В любом случае обращаться с заявлениями в ПФР и в соцучреждение должен ваш муж, так как вы не являетесь гражданкой РФ, а значит на вас не распространяются все социальные гарантии РФ.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.