Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10250
За месяц:
1882
За 24 часа:
57

Инвалидность при психических заболеваниях

№ 3989
я стою на учете у психиатора, по факту 4 раза ложился в психиатрические больницы, диагноз - биполярное расстройство с маниакальными и депрессивными психозами. могу ли я оформить инвалидность, что надо делать, сколько составляет пенсия, и чего я лишусь как инвалид? заранее спасибо)
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Само по себе наличие определенного психического заболевания не влечет автоматическое установление инвалидности. Для этого необходимо пройти МСЗ (медико-социальную экспертизу), по результатам которой вам и скажут, могут ли вас признать инвалидом или нет. Это зависит от степени вашего психического расстройства и процентного соотношения утраты профессиональной/общей трудоспособности. По данным бюро МСЭ, инвалидность при наличии психических заболеваний может быть установлена только в случаях, когда, несмотря на активное длительное лечение, психические нарушения носят устойчивый и необратимый характер и препятствуют профессиональной деятельности, труду. Пенсия по инвалидности зависит от присвоенной вам группы (если МСЭ вообще посчитает, что вас стоит признавать инвалидом). Для первой группы нужно чтобы вы были совершенно невменяемы (то есть таким больным требуется постоянный контроль и уход). А судя по тому, что вы консультируетесь с юристом через Интернет, вы вполне вменяемы. Следовательно, вы можете рассчитывать в лучшем случае на 2 или 3 группу. Вторая группа устанавливается больным со стойко выраженными психическими расстройствами, но при этом степень ограничения жизнедеятельности уже меньше – 2 степень. Следует знать, что также одним из критериев определения данной группы является способность больного к трудовой деятельности и обучению. Больные в данном случае часто страдают интеллектуальным слабоумием, их посещают галлюцинации и бредовое состояние, наблюдается затяжная депрессия, истерические расстройства. Третья группа подразумевает 1 степень ограничения жизнедеятельности. У больных наблюдаются незначительные и умеренные нарушения психического расстройства, их состояние может сопровождаться психозами. Лица, имеющие данную группу инвалидности, в состоянии трудиться в облегченных условиях.
Что касается размера пенсии, то все зависит о того трудовая она у вас будет или социальная. Фиксированный размеры минимальной пенсии по инвалидности:
Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 3910 рубля 34 копейки в месяц
С 1 иждивенцем – 5213 рублей 80 копеек в месяц
С 2 иждивенцами - 6517 рублей 25 копеек в месяц
С 3 иждивенцами - 7820 рублей 70 копеек в месяц

Инвалиды III группы

Без иждивенцев - 1955 рублей 17 копеек в месяц
С 1 иждивенцем - 3258 рублей 63 копейки в месяц
С 2 иждивенцами 4562 рубля 07 копеек в месяц
С 3 иждивенцами - 5865 рублей 53 копейки в месяц

Наличие инвалидности по такому основанию лишает вас прав управления ТС, приобретения разрешения на гражданское оружие, в том числе охотничье, занятия многих должностей (где есть соответствующие медицинские ограничения). Если инвалидность будет с нерабочей категорией, то вам вообще нельзя будет работать.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.