Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
56

Неправомерные действия сотрудников банка

№ 3977
Добрый день.
Помогите,пожалуйста, разобраться со следующим вопросом. В 2010 году я прекратила деятельность как ИП, заплатила все налоги и вышла на другую работу, где и работаю в данное время. Зарплата у меня белая все налоги, соответственно, я плачу. К сожалению, после завершения деятельности, как ИП, я его не закрыла. И мне насчитали к оплате налоги за последние тир года, в размере около 60000 рублей. Уведомление я не получала. Узнала о долге по налогам, когда с моей зп карты и социального счета (алименты) списали все деньги. Спустя 10 дней после ареста счетов и списания всех средств, мне пришло извещение об исполнительной производстве. Найдя пристава, я представила ему документы, подтверждающие, что карта зарплатная. Также объяснила и представила документы, что второй счет открыт для начисления алиментов по судебному приказу. В течении 20 минут пристав выдал мне документы, что арест со всех счетов снят. Далее ситуация мне не понятна банк снял с моих счетов около 38000 рублей. Приставам пришла сумма 16000 рублей, которые они перечислить в ПФР. В ПФР данное поступление подтвердили. Куда делись со счетов 22000 рублей ни банк. Ни пристав объяснит не могут. 25 октября счет снова арестовали и сняли аванс. Банк ссылается на приставов. Приставы утверждают, что никакой за должности у меня нет. Даже выдали мне на руки документы, подтверждающие отсутствие долгов.
Что можно сделать в данной ситуации? Я меня двое детей на иждивении. Зарплатная карта - единственный источник дохода.

С Уважением,
Светлана
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Во-первых, вам нужно было закрыть ИП как полагается, написав соответствующее заявление в ФНС, чтобы не было таких проблем. Но это уже в прошлом. Во-вторых, списания с банковского счета производятся только по распоряжению службы судебных приставов. Самостоятельно банк не имеет права осуществлять какие-либо списания средств. Если у вас на руках все документы, свидетельствующие о суммах списания (погашения задолженности) по распоряжению приставов, то вы сами можете сопоставить указанные там суммы с суммами, которые были реально сняты с вашего счета. Если суммы не совпадают, то вина лежит на банковских сотрудниках, которые либо совершили банальную счетную ошибку, либо умышленно списали больше, чем положено. В случае если документы из ССП полностью не отражают все суммы списания/погашения, то напишите заявление о предоставлении вам таких документов ввиду произошедшего неправомерного списания. Если такие документы вам не предоставят - значит ССП все-таки несет ответственность за неправомерное списание. На банк в данном случае вы можете пожаловаться только в суд, поскольку они действовали в рамках исполнительного производства и либо совершили ошибку, либо превысили предоставленные в этом случае полномочия. Не видя все документы, я не могу вам пояснить что-либо более точно. Вам нужно обратиться к юристу в очном порядке. А для обжалования неправомерных действий сотрудников банка лучше сразу нанять адвоката, потому что дело сложное. Что касается зарплатного карточного счета, то на него вправе налагать арест. А вот на счет, куда приходят только алименты, приставы налагать арест не вправе.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.