Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Превышение должностных полномочий

№ 3870
в 4 часа ночи мой племянник,находившийся у меня дома,уронил ноутбук.проснувшаяся моя жена начала ругать его и разбудила соседку ,которая живет через стенку.соседка постучалазь ко мне в квартиру и открывшей ей дверь моей жене стала кричать что вызовет гнр.в это время проснувшаяся от соседкиных криков моя дочь(9лет)подошла к двери.соседка схватила дочь за руку и завела ее к себе в квартиру.через некоторое время приехала гнр и сотрудник по делам не совершеннолетних-женщина(она же является подругой соседки).не представившись,не предьявив удовтверения и не обьяснив причины вторжения в мое собственное желище данная свита просто вломилась ко мне в квартиру.сотрудница удн начала кричать на жену, оказывать на нее давление,если она не подпишет протокол,который она также под давлением написала со слов жены,то протокол будет написан и на нее и всех нас лешат родительских прав.кроме того сотрудник удн находился в спортивном костюме а не в форме.на неоднократные требования ни один сотрудник правохранительных органов так и не удосужился предьявить служебное удостверения.так же хочу отметить,я находился в нетрезвом состоянии,но у себя дома.в момент когда происходили разборки у меня в квартире,мне стало плохо с сердцем,я вызывал скорую.через некоторое время меня вызвали на комисию по делам не совершенно летних где обвенили в том что я не выполняю свои обязанности по воспитанию ребенка(дочери).обошлось предупреждением и обещали 1 месяц ходить ко мне домой в гости,наблюдать.вопрос:1)на каких основаниях и имели ли права данные сотрудники вломится ко мне в квартиру без моего разрешения?(в законе о полиции ст 15 не прописан подобный пункт вторжения).2)какое имела права соседка хватать моего ребенка и вести к себе в квартиру?подскажите кто прав а кто виноват,куда обратится?
владимир
владимир
Москва и Московская область
Конечно же, соседка не имела права забирать вашего ребенка. Такие действия можно вообще расценивать, как незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением в отношении заведомо несовершеннолетнего - п "д" ч. 2 ст. 127 УК РФ. Вы можете написать заявление в полицию по данному факту. Что касается сотрудников УДН, то они выполняли свою работу по защите интересов, прав ребенка. Так как я не знаю всех деталей, то могу только предположить, что ваша соседка сообщила о неисполнении вами родительских обязанностей. А так как вы были в нетрезвом виде, ребенок оказался у соседки, то все в совокупности породило впечатление, что в вашей семье действительно не все благополучно. Но при этом оказывать какое-либо психологическое давление на вас и заставлять что-либо подписывать сотрудники УДН не вправе. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, принадлежащие гражданам, допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
В вашей ситуации не было каких-то экстренных условий, не терпящих отлагательств, поэтому войти в помещение сотрудники УДН могли только с вашего согласия.
Если все было так, как вы описали, то правы вы. Виноваты - соседка и сотрудники УДН. Обратиться - лучше сразу в прокуратуру, потому что в полиции вашему делу могут не дать ход. Подавайте сразу два заявления: по факту незаконного лишения свободы вашего ребенка соседкой и по факту превышения должностных полномочий сотрудниками УДН, а также - неправомерного привлечения вас к юридической ответственности.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.