Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Неправомерные действия администрации муниципального образования

№ 3845
Доброго времени суток! Просим Вас о помощи в разрешении земельного вопроса.
Мои родители живут в городе Чебаркуль Челябинской области. Дом, в который мы переехали, был построен в 1942 году. С 1962 года был разделен на две половины, и в нем проживало две семьи. Мы переехали в этот дом в 1986 году. Земельный участок составлял около 25 соток. В 1991 году, отказавшись от очереди на благоустроенную квартиру, мы заняли полностью дом. В 1992 году нам выдали ордер на весь дом. В 1997 году мы подали заявление на приватизацию дома и параллельно написали заявление на аренду сверх предельной нормы земли (около 10 соток), но нам было в аренде отказано, аргументируя тем, что участок находится в водоохранной зоне города Чебаркуль .
Зато в 1997 году один из местных предпринимателей построил себе дом (при этом надо заметить, что строительство в водоохранной зоне категорически запрещено согласно Водному кодексу и было признано незаконным городской прокуратурой) прямо рядом с нашим участком и претендует на приличную часть нашего земельного участка – это около 5 соток. У нас это самая используемая земля – там растут плодово-ягодные деревья (вишня, смородина), земля регулярно обрабатывается, ведутся огороднические работы – земля используется по целевому назначению. Эти 5 соток нам приписывают как самозахват местные органы самоуправления.
Четыре года (начиная с 1997 по 2000 год включительно) мы многократно писали заявления на аренду земельного участка как в Чебаркуле в земельный комитет и прокуратуру, так и в областной земельный комитет и прокуратуру, но везде был отказ (все документы об отказе имеются). Хотя из Москвы из Государственного комитета по земельной политике нам пришел положительный ответ, что «расположение указанного земельного участка в водоохранной зоне озера Чебаркуль не может служить основанием в отказе предоставления его в аренду, так как это не противоречит Положению о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полос, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. № 1404. Кроме этого он расположен среди других участков, находящихся в собственности граждан и ранее находился в пользовании».
Четыре года шел прессинг со сторны администрации города Чебаркуль, в частности председателя земельного комитета и главного архитерктора. Они решили отрезать землю от нашего участка в пользу этого предпиринимателя (5 соток). Потом нам поставили условия: если мы отдадим часть земли предпринимателю, тогда нам сделают документы во временное пользование на оставшуюся часть земли. Мы перестали ходить в администрацию.
В 2014 году мы узнали, что этому человеку сделали документы на аренду на наш участок (который мы обрабатывали еще с 1986 года и обрабатываем по сей день) еще в 2000 году.
Более того он упорно распускает слухи о том, что мы с него требовали немалые деньги за этот участок и что все это время с 1997 года по сегодняшний день он якобы нам платил за то, что мы обрабатываем эти 5 соток. Вот и получается, что и документы у него есть на наш участок и земля используется по целевому назначению. Понятно, что все документы подложные, а "нужные" люди подкуплены, но нам от этого не легче, местные органы самоуправления категорично настроены против нас. Суд для нас тоже не есть решение проблемы.
Подскажите, пожалуйста, как нам быть в сложившейся ситуации, куда обратиться за квалифицированной помощью. К местным юристам обращаться не хотим по понятным соображениям (городок маленький - все друг друга знают), областные юристы не по карману. Одна надежда на свои силы.
Буду признательна, если ответ напишите на e-mail. Не всегда есть возможность общаться по телефону. Спасибо.
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
Другой регион
В вашей ситуации одна надежда - на Генпрокуратуру. Дополнительно также нужно написать обращение к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ. В каждом регионе есть его представитель. Вот официальный сайт федерального органа омбудсменов http://ombudsmanrf.org/. Жалобу можно написать прямо там. Ситуация все-таки архисложная и налицо откровенный беспредел чиновников. Суд в данной ситуации не поможет, поскольку по бумагам - предприниматель собственник земли на законных основаниях. Вам необходимо уже не решать земельный вопрос, а инициировать уголовное в отношении чиновников, которые фактически лишили вас ваших прав на землю, а также долгие годы незаконно отказывали в праве аренды земельного участка (сверх нормы). Незаконный отказ легко доказывается тем фактом, что для вас земли были неразрешенного использования, а у предпринимателя они резко стали разрешенными. Закон для всех один и вертеть им как угодно - нельзя. Но здесь есть одно большое "но". Все-таки люди эти при власти и деньгах, а вам потом жить с ними в одном городе. Подумайте сами, каковы могут быть последствия. А другого решения вашего вопроса нет. Даже если вы подадите только жалобу омбудсменам, то при выявлении факта совершения должностных преступлений они обязаны будут передать материал в прокуратуру.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.