Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Найм жилья - предпринимательство или нет

№ 3729
Сложный случай.

В апреле 2014 г. решил сдать квартиру – долго по семейным обстоятельствам стояла пустая, решил, что лучше туда поселить человека, чтобы смотрел, чтобы в моё отсутствие там трубы не текли и т.п. Договор с апреля по декабрь 2014 г., сразу я получил залог, изначально решили, что оплата помесячная, но потом поняли, что удобнее сделать 2 выплаты в начале ноября за весь год. Поскольку сдаю квартиру очень хорошо знакомому человеку и так удобнее нам обоим.
Сходил в свою налоговую по месту прописки. В налоговой сказали – в начале следующего года декларация с выплатой 13% по 3-НДФЛ. Поскольку в апреле я был безработным, я также съездил в пенсионный фонд, там мне сказали, что я должен им буду до 31 декабря оплатить страховые взносы по 53 категории.
Октябрь месяц, появилось время, решил съездить в пенсионный оплатить выплаты, чтобы в декабре не заморачиваться. Приезжаю и мне говорят: вы по 53 категории не проходите. Поскольку вы безработный – этот доход от квартиры у вас – основной и вы должны были ИП оформлять. Я действительно безработный, т.к. живу в области, смотрю за своей старой бабушкой 82 года, часто болеет и т.п., родственники помогают с деньгами, поэтому не работаю.
Но есть, видимо, ещё один косяк. Когда я селил знакомую в квартиру я не думал даже бегать от налогов, поэтому делал ей регистрацию на 9 месяцев в службе одного окна, а там если больше 3-х месяцев делаешь временную регистрацию - берут копию договора. Не, удивлюсь, если перешлют информацию в налоговую. То есть даже переписать договор новым числом и уплатить старое по новому договору уже не получится. :(

Итого. Договор заключён в апреле, я тогда получил залог за холодильник, диван и стиральную машину, на случай ущерба возможного (28.000 руб.), сейчас 23.10.2014. Если я должен был регистрироваться как ИП это мой косяк.
Подскажите:
1. Насколько печальная это ситуация?
2. Порядок моих действий и их последствий.
3. Штрафы и пени, если залог посчитают доходом (а с апреля уже время прошло). Незнание закона не освобождает, это я понимаю всё…
Я просто в прострации, не пойму, что мне сейчас делать дальше.
Иван
Иван
Москва и Московская область
Ситуация действительно сложная. Хотя бы потому, что в России нет однозначного отнесения сдачи в найм собственного жилья к предпринимательству. Но так как вы заключили договор сразу на длительный срок, то госорганы могут счесть это предпринимательством. Если договор был заключен на срок от года - его нужно было также зарегистрировать в Росреестре. Если вы сами не будете поднимать шумиху по этому поводу, то можно обойтись малой кровью, зарегистрировав сейчас свое предпринимательство. Налоги платятся за очередной налоговый период, который равен календарному году, то есть уже после получения доходов. Если вы заключили договор в апреле 2014 г., но фактически получили доход лишь в ноябре, то до апреля 2015 г. у вас есть время на уплату всех налогов, полученных от использования вашего имущества. Вы ведь получали доход не ежемесячно, а один раз за год. Заплатите их сначала как физлицо, пока есть возможность. Ведь доход уже получен, поэтому можете заплатить налог сейчас. Потом зарегистрировать ИП и с начала следующего года будете уже оплачивать как ИП. Залог - это не доход, потому что он вам не принадлежит. Это способ обеспечения обязательств. Вы его обязаны вернуть собственнику.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.