Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1896
За 24 часа:
77

Изготовление слитков из золота

№ 35707
У меня ювелирная мастерская официально зарегистрированная в налоговой и в Приборной палате РФ. Занимаемся мелким изготовлением ювелирных изделий, а законно ли изготовление моим ИП золотых слитков по соответствующему ГОСТу с целью продажи этого слитка? Спасибо
Какие дополнительные документы необходимы если я хочу продать слиток за рубежом РФ? и Законно ли это? Спасибо
Здравствуйте Вадим.
Вы имеете право изготавливать любое ювелирное изделие, золотые слитки соответствующие ГОСТу к таковым по закону не относятся и могут производиться только аффинажным заводом. Продажа данных слитков допускается только банковскими учреждениями имеющими соответствующую лицензию ЦБ РФ и пользователями недр. Таким образом, по действующему законодательству вы, под угрозой уголовной ответственности, не имеете права ни на изготовление золотых слитков, ни на торговлю таковыми.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-06-2016 08:08
Антон Владимирович, у меня уточняющий вопрос, регламентируется ли законодательно определение, что является ювелирным изделием (подскажите, пожалуйста, нормативно-правовой документ где это фиксируется). И второе, является ли отливок из золота в виде параллелограмма или цилиндра полученный с помощью стандартной изложницы которую можно приобрести в магазине из золота с нанесением своего имменика и пробы Приборной палатыРФ слитком? Какой орган определяет что данный отливок (изделие) является слитком или нет?
И третье, почему вы в своем ответе говорите что я являюсь под угрозой уголовной ответственности? Мой вопрос как раз инаправлен на то чтобы вы объяснили какие действия приведут к этой угрозе, а какие нет. Спасибо
вадим
вадим
№ 35707
Вадим, для того чтобы понять что наказуемо, а что нет нужно понимать терминологию данную в статье 20 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", а именно:
1. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
1.1. Лом и отходы драгоценных металлов, а также лом и отходы драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями, организациями (в том числе воинскими частями и воинскими формированиями), в которых образуются лом и отходы драгоценных металлов, лом и отходы драгоценных камней. Собранные индивидуальными предпринимателями и организациями, за исключением воинских частей и воинских формирований, в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации (в том числе воинские части и воинские формирования) направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов.
То есть проще говоря, вы можете делать с золотом все что вашей душе угодно, кроме, собственно говоря, аффинажа, то есть выплавки слитков по ГОСТУ. Понятие аффинажа также дано вышеуказанным законом и звучит следующим образом "аффинаж драгоценных металлов - деятельность, осуществляемая специализированными организациями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень (далее - аффинажные организации), по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла..." Соответственно, если вы решите сделать аффинаж самостоятельно (а ведь именно об этом вы и говорите в тексте своего вопроса) вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 191 Уголовного кодекса РФ.
Понятие ювелирные изделия дано в приказе Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 года N 146 "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным" которым устанавливается, что к ювелирным изделиям относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, предметов культа и/или для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме наград, статус которых определен в соответствии с Законами Российской Федерации и Указами Президента Российской Федерации, и памятных монет, прошедших эмиссию.
При этом важно понимать, что сам слиток может быть предметом предназначенным для быта (то есть по факту ювелирным изделием), однако его проба, для того, чтобы само производство было не наказуемым не должна быть выше 994, так как очистка золота выше данного значения является аффинажем, а соответственно уже уголовно наказуемым деянием. Следовательно, законно произвести соответствующий ГОСТу слиток вам как предпринимателю невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.