Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1847
За 24 часа:
39

Подтверждение расходов для ОСН

№ 3484
Здравствуйте. Наша компания занимается оптовой торговлей посудой, применяем ОСН. Заключены договора со многими федеральными сетями (X5, Тандер, Седьмой континет и т.д.). Каждая сеть помимо выплаты им премий за объем закупок, обязывает нас заключать договора на оказание услуг. В одном из договоров прописано, что Покупатель оказывает нам "информационные услуги, включающие предоставление информации, указанной в Приложении к Договору". В этом приложении указан перечень отчетов и их стоимость. Отчеты следующие:Отчет о продажах нашего товара в сети за месяц, Средние продажи на 1 магазин, Годовой отчет по индивидуальному запросу поставщика. так же в договоре прописано, что "Информация в форме отчета будет предоставлена Заказчику в течении 15 рабочих дней после окончания месяца". В какой форме, как выглядят эти отчеты, на бумаге с печатью и подписью или по средствам связи они будут переданы, ничего такого в договоре не указано.
За прошедший месяц Покупатель выставляет нам акт об оказании услуг, в котором указано: информационные услуги согласно прайса (т.е. Приложения) и указана сумма, месяц, выделен НДС. Так же предоставлен счет-фактура в наименовании услуги прописано: "Услуга с-но Договора №.... от .... (Информационные услуги) Сентябрь 2014 ".
Отчет о продажах по нашему запросу Покупатель прислал по электронной почте в виде экселевской таблицы, в которой даже не указано наименование Покупателя и Продавца, только перечень товара, адреса магазинов, сумма и кол-во проданного товара. Н а наш вопрос о том, предоставят ли они такой отчет на бумаге с подписью и печати, ответ был "НЕТ".
Вопрос: можем ли мы на основании таких документов отнести данные услуги в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и принять НДС к вычету?
Людмила
Людмила
Москва и Московская область
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Как видите, отчет включен в перечень доказательств расходов. Но такой отчет должен содержать соответствующие реквизиты, то есть подпись составителя и печать организации. В электронном виде тоже может быть поставлена цифровая подпись и печать. Вообще без подписей и печатей документ не может признаваться документом, поскольку его может составить кто угодно и как-либо идентифицировать составителя невозможно. Поэтому требуйте от контрагентов хотя бы цифровой подписи и печати и точное указание покупателя и продавца.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.