Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10220
За месяц:
1839
За 24 часа:
41

Оформление права собственности на земельный участок

№ 3472
Здравствуйте! Мы с братом получили в наследство от мамы 1/2 доли дома в центре г. Липецка (по 1/4 доли каждый). Дом ветхий после пожара в 1986 году, расположен на 12 сотках земли. Хотим продать свою часть участка, на котором находится дом, без других дольщиков (их еще 5 человек на 1/2 доли дома и они хотят нереальные суммы денег за свои доли при продаже всего дома с участком). Земля не оформлена в собственность. Вопрос, возможно ли оформить право собственности на землю без суда на причитающийся нам участок земли 6 соток (соразмерно праву собственности на пол-дома)? Если нет, то какой иск подавать в суд?
Светлана
Светлана
Москва и Московская область
Если земля до вас не была оформлена в собственность, то вы ее сможете оформить в собственность только через суд. Если определения конкретных долей не было, то необходимо также определить эти доли. Иск вам нужно подавать одновременно о признании факта принятия вами наследства, права собственности на земельный участок, об определении и выделении долей в натуре. В процессе судопроизводства вам предстоит доказать, что определенная часть земельного участка действительно находился в фактической собственности вашей матери (что должно подтверждаться соответствующими документами, правоустанавливающими актами). Далее, вам следует доказать, что так как часть земельного участка принадлежала вашей матери, то она должна была быть включена в общую массу наследства, открывшегося после смерти вашей матери. А так как вы вступили в наследство домом и используете его по назначению вместе с участком, следовательно, вы фактически приняли наследство (а именно принадлежащий вашей матери земельный участок). Но так как при жизни матери конкретные доли в праве общей долевой собственности не были определены, то сейчас вам также следует доказать, что вашей матери, а следовательно сейчас вам, принадлежат конкретные доли в общем имуществе (земельном участке). Исходя из доли права собственности на сам дом, логично предположить, что доля участка определяется подобным же образом, то есть 1/2 часть земельного участка принадлежала вашей матери. А вам, как ее наследникам, должно принадлежать теперь по 1/4 этого участка, которые по решению суда необходимо выделить в натуре, чтобы вы могли использовать и распоряжаться ими по своему усмотрению. В будущем при продаже ваших долей в доме или участке вам необходимо соблюсти право преимущественной покупки, которое принадлежит остальным сособственникам. То есть, вы должны письменно предложить остальным сособственникам купить у вас ваши доли по конкретной цене. Если в течение месяца остальные сособственники откажутся от приобретения или ничего не ответят вам, то вы сможете предложить купить ваши доли посторонним лицам. Для надежности лучше нотариально заверить отказ сособственников от приобретения ваших доле. А о получении вашего письменного предложения о покупке нужно получить расписку. Чтобы ваши действия потом не могли быть оспорены в суде.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.