Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10225
За месяц:
1841
За 24 часа:
36

Вина водителя или дорожных служб.

№ 33650
Добрый день!
Вот такая ситуация. Жена была за рулем. Машину занесло по гололеду. Как в протоколе Гибдд она не удержала боковой интервал со встречной машиной и произошло ДТП. Двое водителей были госпетализированы, вывод легкое причинение вреда здоровья. Фото и видео фиксация гололеда есть. На видео даже есть как приезжает машина для посыпки песка через 10-15 мин после ДТП. Что в этой ситуации можно сделать?
Алексей
Алексей
Другой регион
Здравствуйте Алексей.
В первую очередь нужно отметить, что в ситуации когда виной в ДТП могут оказаться дорожные службы, которые вовремя не произвели необходимые работы по очистке и обработке дорожного полотна нужно, обязательно требовать от сотрудников ГИБДД составления акта ненадлежащего состояния дорожного полотна, так как в противном случае доказать что-то будет достаточно сложно, если не невозможно. Однако в указанной вами ситуации, обледенение дороги не может стать гарантированным основанием для обвинения дорожных служб. Дело в том, что согласно п.10.1 правил дорожного движения РФ именно водитель транспортного средства должен объективно оценивать дорожные и метеорологические условия при выборе скоростного режима. Таким образом, ваша супруга управляя автомобилем неправильно оценила дорожные условия и возможность сохранения управляемости автомобиля в них, превысила безопасную скорость движения, что фактически и стало причиной срыва автомобиля в неуправляемый занос и привело к дорожно-транспортному происшествию.
Однако, я рекомендую вам обратиться на личный прием в юридическую консультацию со всеми имеющимися документами, для того, чтобы юрист мог изучить представленные вами материалы, задать уточняющие вопросы и определить степень возможной ответственности дорожных служб. Дело в том, что в соответствии с таблицей №4 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" (принятого постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. N 221) установлено, что дорожные службы обязаны производить ликвидацию зимней скользкости и окончания снегоочистки в течении от 4 до 6 часов (в зависимости от типа и значимости дороги) с момента окончания выпадения осадков. А соответственно, в вашем случае вполне могло иметь место нарушение указанных сроков, и, следовательно, могла возникнуть ответственность за произошедшее ДТП из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна. При этом, степень вины дорожной службы и водителя (вашей супруги) должна быть определена по результатам судебной экспертизы и быть выражена в четком процентном соотношении. Таким образом вы сможете хотя бы частично компенсировать стоимость ремонта своего автомобиля, и получить компенсацию за причиненный вред здоровью вашей супруги.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-04-2016 12:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.