Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Бесплатная медицина для иностранных граждан.

№ 33590
Здравствуйте! Моего отца, гражданина Украины, по "Скорой помощи" доставили в больницу и положили на стационарное лечение с обострением тромбоза внутренних вен нижней конечности. Подпадает ли он под пункт 3 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 марта 2013 г. N 186?
Вадим
Вадим
Москва и Московская область
Здравствуйте Вадим.
Данное обострение хронического заболевания может подпадать под бесплатную медицинскую помощь для иностранного гражданина только в том случае если степень развития обострения могла угрожать жизни пациента. Соответственно, сделать вывод о возможности оказания медицинской помощи вашему отцу на бесплатной основе можно только при изучении медицинских документов по его госпитализации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 5-04-2016 09:31
Здравствуйте! Подскажите ещё, пожалуйста, а первые три дня в стационаре после госпитализации по "Скорой помощи" оплачиваются? И если эти три дня должны быть бесплатными, то скажите каким нормативным документом это регламентируется? С уважением, Вадим Орленко.
Вадим
Вадим
Москва и Московская область
№ 33590
Вадим, ответ на этот вопрос содержится все в том же постановлении на которое вы ссылаетесь в своем вопросе:

п.5. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.
п. 6. Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования и (или) заключенными в пользу иностранных граждан, указанных в пункте 4 настоящих Правил, договорами в сфере обязательного медицинского страхования.
То есть сама "госпитализация по скорой" бесплатна, а вот медицинская помощь уже платная начиная с момента когда отпала опасность для жизни пациента, так как относится уже у плановому лечению. Следовательно, в законодательстве не идет речи о каких-то конкретных временных периодах обозначенными календарными днями, а только лишь об объективном состоянии здоровья пациента которое зависит от его выздоровления, а не от прошедших за госпитализацией дней.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.