Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Ложные угрозы уголовной ответственностью

№ 32194
Добрый вечер. Не так давно будучи в затруднительной финансовой ситуации я написала на одну из почт предлагающих покупку почки. На тот момент я была готова на все так как моей матери необходима была дорогостоящая операция. Потребовали отправить копию паспорта. И я отправила. Сегодня с этой почты пришло письмо что на меня заведено уголовное дело . Чем это может мне грозить?
Ника
Ника
Другой регион
Здравствуйте Ника.
Скорее всего это очередная мошенническая схема по отъему денег у населения оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Дело в том, что фактически в отношении вас не может быть возбуждено никакого уголовного дела по данному вопросу по нескольким причинам. Во-первых, вы не продали почку и тем самым не перешли тонкую грань закона, а всего-лишь "в шутку" узнавали какова стоимость данного органа находясь в тяжелой финансовой ситуации и действуя в состоянии крайней необходимости, то есть для спасения своего родственника. А во вторых, сама по себе продажа собственной почки вообще не может являться основанием для привлечения вас к какой-либо ответственности, чего, впрочем, не скажешь о покупатели, так как к нему таковая ответственность напрямую предусмотрена законом. Более того, даже если опустить грань разумности, и представить, что в отношении вас действительно возбудили уголовное дело... то уведомили бы вас об этом письменной повесткой из правоохранительных органов, а никак не посредством электронного письма. Так что, схема рассчитана на лиц некомпетентных в уголовном и уголовно-процессуальном праве как таковом.
Соответственно, можно сделать вывод, что в ближайшее время вам поступит телефонный звонок, или каким-либо иным способом с вами свяжутся мошенники, которые представляясь работниками правоохранительных органов предложат вам заплатить им взятку за то чтобы данное "уголовное дело" было закрыто. Расчет в данном случае будет на то, что человек побоится "уголовной ответственности" зная о том, что такое письмо с предложением он действительно писал на данный электронный адрес и безоговорочно перечислит свои сбережения на любезно предоставленный мошенниками номер банковской карты.
Возможно, что схема мошенничества будет несколько иной по своей форме, однако основная суть такового все же будет именно такой.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-02-2016 13:59
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.